Pâtisserie et chocolat

Laura Todd et ses cookies chez moi !

Après la quête du brownie parfait (pas encore trouvé à l’heure actuelle), du cheesecake aussi bon que celui dégusté un jour à Bruxelles, me voici partie à la conquête du cookie irréprochable…le même que celui que j’achetais chez Laura Todd en sortant du forum des halles quand j’habitais à Paris…un cookie croquant à l’extérieur mais moëlleux à l’intérieur.

Qu’est ce qu’on met dedans?

250 g de beurre (demi-sel); 175 g de sucre blanc et 175 g de sucre de canne; 375 g de farine; 350 g de pépites de chocolat (noir, lait ou blanc);1 oeuf;1 sachet de sucre vanillé

Et maintenant qu’est ce qu’on fait?

– Préchauffer le four th 8

– Mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène (voir photo de droite)

– Ajouter l’oeuf et la vanille, mélanger

– Verser la farine et les pépites en une seule fois (j’ai haché grossièrement une tablette de chocolat au lait et la moitié d’une tablette de chocolat noir à l’avance…Les plus riches achèteront des pistoles de chocolat!)…et faire travailler ses petites mains jusqu’à absorption complète (à partir de là, surtout arrêter de mélanger !)

– Préparer à la main de petites boules de pâte puis les aplatir avec la creux de la main sur la feuille de cuisson posée sur votre plaque

– Faire cuire une dizaine de minutes (surveiller selon le comportement de votre four). C’est l’étape essentielle, un cookie trop cuit est un cookie foutu. Le cookie doit être encore mou à la sortie du four.

– Attendre quelques minutes avant de le décoller délicatement de la plaque et de le poser sur un plat. Attendre encore un peu avant de déguster.

Verdict? La photo n’est pas bonne (mais on peut y voir, le bonheur en personne…) alors vous êtes obligés de me faire confiance. Me voilà transportée chez Laura Todd ! Juste parfait ! avec les quantités proposées, j’ai même pu régaler mes collègues (par contre il faut être prête à enchaîner plusieurs fournées et à rester près de son four pour ne pas rater la cuisson)….

Je viens de vérifier, il n’y a pas de point de vente Laura Todd à Lyon…un créneau à prendre peut-être?

39 Comments

  1. Ma recette de brownie, tu l’as testé ou pas ?
    Il a toujours beaucoup de succès.
    J’en ai apporté un au boulot cette semaine, il n’a pas fait long feu.

  2. Ah les cookies Laura Todd du forum des Halles… juste une tuerie !!

    Je fais très mal les cookies « maison » même si j’adore ça, mais mon homme les réussit très bien heureusement ! Je vais lui donner ta recette à tester, ça va changer un peu 😉

    (et c’est vrai qu’il y a beaucoup de beurre mais c’est la base d’une bonne recette de cookies américaine !)

  3. Je crois bien que je vais noter cette recette, tu me fais trop envie … mais évidemment, plus de chocolat à dessert à la maison, et j’ai la flemme de sortir juste pour ça … alors ce ne sera pas pour aujourd’hui …

  4. la fois ou j’ai fais des cookies, j’ai mangé une rosse partie de la pate crue…. un bonheur sans nom!
    tu me donnes envie là….

  5. @Pivoine : oui en effet la tablette ça impressionne un peu ) mais bon tu en fais quand même beaucoup avec et c’est le secret de leur moelleux

    @MissBrownie : non pas encore ni tes fondants dont tu as parlés récemment et qui ont l’air terrible

    @Annouchka : s’il suit la recette et qu’il surveille bien la cuisson, ça devrait marcher !

    @Lisbei : à noter lors de tes prochaines courses

    @Unefillelatoile : n’est-ce pas?

    @Ratounette : ah je n’ai pas tenté la pâte crue..

    @Angelita : ils s’étalent toujours un peu , c’est pour ça qu’il faut les espacer

    @Carobo : le plus long est de surveiller les différentes fournées, sinon c’est facile

  6. j’arrive de chez Sandra, et je découvre ton blog…ils ont l’air trop bon tes cookies!!!!à bientôt

  7. Le cuisinier a parlé…

    Ex Parisienne aussi, depuis que je les ai fait découvrir à chéri, il est à la recherche de la recette parfaite. Son conseil: que du sucre roux et cuisson 20mn à 130°, ils restent super moelleux, même en refroidissant!
    Ça me fait penser que je n’en ai pas mangé depuis une éternité, même si mon tour de taille e souvient encore de la dernière fois…

  8. @Mamzellescarlett : reste un petit détail, j’ai pas vraiment les fonds pour me lancer…une associée peut-être? )

    @Kat : bienvenue ! je confirme ils étaient bons)

    @Anne-Sotte : faut que je file voir ta recette alors

    @Fanny : je sens que tu vas lui réclamer des cookies ce week-end )

  9. à l’aide Chocoladdict!!
    j’ai tenté la recette, mais mes cookies sont super durs! on dirait plutôt des sablés… je ne comprends pas. j’ai pourtant fait attention à la cuisson… peut-être ai-je trop mélangé/malaxé la pâte?

  10. @L’épice : et tes cookies étaient encore mous quand tu les as sortis du four? ah zut ! je ne pense pas que le fait de trop les mélanger soit en cause ..je vois qu’une solution, la prochaine fois on les fait ensemble ! )

  11. oui, encore mous à leur sortie. pfff… non mais c’est pas ta recette! il faut savoir que j’ai la poisse des cookies. quoi que je fasse, je me retrouve avec des sablés…
    tu as raison, je ne vois pas d’autre solution que de voir une Grande du cookie en plein action!! 😉

  12. trouvaille !!

    Bonjour, moi aussi j’adore les cookies,ceux de Laura Todd sont mes préférés, mais j’ai fait une trouvaille sur le net: http://www.biscuitsdelasorciere.com/
    Cette boutique fait de merveilleux cookies et d’autres biscuits. Je vous conseille vivement de faire l’essai d’un cookies chocolat amandes, ils sont terribles. Moi, j’ai pas le temps de cuisiner alors de temps à autres je commande un panaché de plusieurs produits, car les frais de port sont un peu cher. Salutation à toutes et régalez vous !!

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