Pâtisserie et chocolat

Gâteau caramélisé aux pommes

Tu cherches une recette tout simple pour un goûter gourmand avec des fruits de saison? je te présente le gâteau aux pommes caramélisé !

Qu’est-ce qu’il te faut? 3 pommes; 3 oeufs; 7 CS de farine; 5 CS de sucre blanc; 7CS de sucre roux; 70g de beurre fondu; 1CC de levure; 1 pincée de sel

Et maintenant qu’est ce que tu fais?

Préchauffe le four th 6 (180°). Dans une petite casserole, mets le sucre blanc avec un peu d’eau (1 à 2 cc). Quand le caramel est doré, le verser au fond d’un moule à cake.

Mélange la farine, la levure, le sucre roux, les oeufs et le beurre fondu.

Epluche les pommes, coupe en une en lamelles pour garnir le fond du moule caramélisé. Détaille les deux autres pommes ou cubes, ajoute-les à la pâte et mélange bien.

Verse la pâte dans le moule et mets au four 40 minutes. Laisse tiédir et démoule.

oui j’ai mis deux fois la même photo )) ..c’était pour montrer la texture fondante à Ktycat

Verdict : le caramel apporte une touche gourmande à ce gâteau..je le trouve néanmoins un peu fade..la prochaine fois je rajoute une cuillère à soupe de rhum brun à ma pâte.

21 Comments

  1. Si tu mets du rhum dans ton gâteau, tu le donnes quand même aux enfants (je suppose que l’alcool s’évapore?)

  2. ce n’est pas mon gâteau préféré… par contre Jules adore (je t’avoue c’est sa mamie qui s’y colle)

  3. RôOOOOO!
    Je tente illico pour mon 4 heures merci Mme pour cette chouette recette :o)

  4. Mumm, ça me tente, j’avais envie de faire un pain d’épice cet aprèm, mais avec les pommes ça m’a l’air plus « équilibré ». Je tente ça et je te tiens au jus. En tout cas ça n’a pas l’air de prendre trop de temps ni trop de vaisselle (surtout la vaisselle) et ça c’est cool!

  5. Aaahhh… De la pomme 😉 !
    Comme ça fait plaisir à la normande d’adoption que je suis !!!

    Il a l’air trop bon, ton gâteau !

    *

  6. La normande que je suis aussi a adoré!! Comme je n’ai pas réussi le caramel pppffff , j’ai mis du salidou(les bretons connaissent , crème de caramel au beurre salé) .

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