Non mais tu as déjà regardé la composition d’un brownie industriel? en plus ça coûte un rein !
Oui mais maman dans les brownies du magasin, il y a des pépites de chocolat et pas des noix…
Qu’à cela ne tienne, me voilà partie pour tenter de battre la grande industrie alimentaire ! tu veux des pépites? je vais t’en mettre des pépites !
Qu’est-ce qu’il te faut ? 110g de chocolat amer à 64% de cacao au minimum (très important pour contrebalancer le goût du sucre); 110g de beurre demi-sel à température ambiante; 250g de cassonade; 3 oeufs; 80g de farine; 20g de cacao; 1/2 cuillère à café de levure; des morceaux de chocolat cassés en pépites
Et maintenant qu’est ce que tu fais? Préchauffe le four à 180° (th6) et fais fondre le chocolat au bain marie.
Mélange le beurre et le cassonade dans un grand saladier jusqu’à ce que la texture soit bien crémeuse puis incorpore les œufs un par un en fouettant bien. Ajoute alors la farine, le cacao et la levure ensemble, mélange. Quand la pâte est homogène, finis par ajouter le chocolat fondu et les pépites et mélange.
Verse la pâte dans un moule carré de 20 cm de côté (préalablement beurré), enfourne et laisse cuire 20 minutes. A l’issue de la cuisson, laisse le gâteau refroidir avant de le démouler et de le couper en carrés.
Verdict ? je sais je radote mais attends le lendemain pour le déguster, il se bonifie comme le bon vin.. c’est une vraie mais une vraie tuerie avec le dessus croquant et l’intérieur fondant (encore merci au livre Desserts des jours heureux)
Alors, fiston tu préfères ce brownie ou celui qu’on achète tout prêt...roulement de tambour (là j’étais prête à m’effondrer en larmes )…ton gâteau, maman !
Ouf…
29 Comments
c’est trop bon les brownie fait maison, avec de bonnes noix de pécan!!!
là Monsieur voulait des pépites )
Heureusement que c’est le tien le meilleur! 😉
c’était pas gagné )
le tout c’est de pouvoir attendre jusqu’au lendemain! 😉
j’adore les brownies bien entendu, j’aime surtout quand ils ne sont pas trop sucrés et plein de noix diverses (ou fruits confits ou écorces d’oranges même tiens)
ou alors on le goûte un peu le jour même mais on garde l’essentiel pour le lendemain )
vive le chérubin !
il l’a échappé elle, je l’aurais déshérité )
ces photos de gateaux ne m’aident pas, mais alors PAS du tout! 😉
t’aider à être raisonnable ?
Ouep ben Chupa adore trop le brownie industriel… bien plus que le mien 🙁
Je pars pleurer au fond d’un trou …
pareil pour les madeleines ici )
Mmmmh encore une bonne recette à tester !!
Même si avec l’été qui approche ce n’est pas forcément le bon moment… 😉
il va falloir que je me mette en light c’est ça?
Ouais mais un gros argument en faveur du brownie industriel: l’autre, faut le faire soi-même. Et la flemme.
vu sous cet angle, c’est un argument sans appel )
il a raison! rien qu’à le voir il est meilleur!
quand il a revu la photo, il m’en a réclamé )
Je le tenterai bien pour le weekly chocolate qui arrive mais je n’ai pas de beurre demi-sel et je n’ai que du banania en guise de cacao ? 😀
le banania est déjà sucré je ne te conseille pas de faire la recette comme ça je pense que le résultat ne serait pas terrible
Huuuuuummmm et je crois sur parole ton fils.
tu fais bien )
ok, OK ! j’me rends, t’as gagné…
Je le fais DEMAIN et je mets la photo sur mon blog !
Nan mais c’est pas possible de tenter les gens avec des recettes pareilles, c’est pas humain….
MMMmmmmmm ! ça va être Bonnnnnnn !
Merci M’dame !!!!
j’espère qu’il va te plaire !
ouah dis donc ya beaucoup de sucre ! en plus la cassonade c’est encore plus sucré…faut dire ici que le choc est amer… dans mes gâteaux je fais à peu près pareil sauf que je ne mets que 60 grammes de sucre, mais mon choc est sucré par contre. j’ai une copine qui fait un gâteau plus dans tes proportions et c’est vrai qu’il est top !
en effet vu la quantité de sucre il faut absolument mettre du chocolat amer..mais je t’assure qu’au final il n’est pas trop sucré
maison moins de concervateurs et plus de gout!!!!
y a pas photo )