Encore une recette issue du livre Desserts des jours heureux, on peut dire que ce bouquin je l’utilise à fond . Les cookies j’aime bien en préparer car c’est facile avec les enfants et je sais aussi qu’ils ne vont pas me rester sur les bras mais j’avais envie d’un peu d’originalité alors quand j’ai trouvé la recette qui suit les cookies citron-gingembre avec des morceaux de chocolat au lait, j’étais ravie.
Pour environ 30 cookies : 120g de beurre demi-sel (important ne pas remplacer par du beurre doux) à température ambiante, le zeste râpé d’un citron vert; 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre; 200g de cassonade; 1 œuf; 220g de farine; 1 cuillère à soupe de levure chimique; 150g de chocolat au lait concassé (par pitié pas des pépites toutes faites dans les cookies)
Et maintenant qu’est ce que tu fais?
Préchauffe le four à 180°c (th.6). Mélange le beurre demi-sel, le zeste de citron vert, le gingembre en poudre et la cassonade dans un grand saladier jusqu’à ce que la texture soit bien crémeuse (avec une cuillère en bois je trouve ça plus simple). Incorpore l’oeuf et mélange. Ajoute ensemble la farine, la levure et le chocolat au lait en morceaux et mélange le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
Dépose des petites boules de pâte sur la plaque du four, préalablement couverte de papier sulfurisé et aplatis-les légèrement. Enfourne-les et laisse-les cuire 10 minutes et pas plus (même si les cookies n’ont pas l’air cuit, ils finissent toujours de durcir après cuisson et c’est le secret des cookies moelleux).
Sors la plaque du four tout de suite et attends qu’ils soient refroidis avant de les décoller. Avec la quantité de pâte, j’ai pu réaliser deux fournées de cookies.
Verdict ? j’avais déjà essayé le mariage citron vert-chocolat au lait dans un cake et c’est tout aussi bon ici…le gingembre apporte incontestablement de la saveur mais sans être marqué car mon fils a adoré et si le goût était trop prononcé il l’aurait dit tout de suite. Les photos sont pâlichonnes mais je t’assure que ces cookies valent le coup.
A croquer en amoureux pour vérifier que le gingembre a des vertus aphrodisiaques…ou pas )
(clin d’œil gourmand au mois Américain sur fais-toi la belle, si tu as aussi des recettes made in USA n’hésite pas à participer)
15 Comments
c’est rigolo … on a fait les cookies en même temps !
eh oui une nouvelle transmission de pensées )
Je la mets en « favori » cette recette 🙂
tu verras ça change au niveau du goût
miam miam les cookies, c’est super car on peut les accommoder avec presque tout ce qu’on veut ! j’adore !!
bonne soirée
c’est vrai qu’on peut beaucoup varier
miammmm!!!
je t’en mets un de côté?
Je t’en piquerai volontiers un ou deux…
vas-y ne te gêne pas )
Alors là, tu me fais rêver… il y a tout ce que j’aime réuni dans ces cookies. Il faut absolument que j’essaye (un jour) !!
essaie, essaie, ils sont vraiment bons !
Merciiii, grâce à toi je viens de faire des cookies qui ressemblent vraiment à des cookies : plats, pas trop cuits, croustillants et fondants !! Et donc le secret, c’est le mélange crémeux beurre sucre. Et puis tout faire avec des ustensiles plutôt qu’avec les doigts ça m’empêche de rajouter de la farine pour que la texture soit moins collante… Et le mélange citron gingembre chocolat est un vrai délice !
Je t’envoie plein de bisous pour la peine 🙂
oh merci c’est très gentil j’en ai fait aujourd’hui un peu différents car pas plats mais tout aussi bons