L’homme me tanne depuis des mois avec le pain perdu de son enfance …de mon côté, j’avoue qu’à chaque fois qu’il veut en prendre à l’extérieur je l’en décourage en lui disant que c’est très facile à préparer et que c’est dommage de choisir un dessert aussi simple..du coup il me rétorque « pourquoi tu n’en fais pas alors? » et voilà comment hier après-midi, j’ai réalisé un délicieux pain perdu brioché aux fraises.
Qu’est ce qu’il te faut? deux tranches de brioche bien épaisses par personne; 25cl de lait; 60g de sucre; 1 sachet de sucre vanillé; du beurre doux; quelques fraises; du coulis de fruits rouges, framboise ou fraise.
Et maintenant qu’est-ce que tu fais?
Lave, équeute et coupe en deux les fraises.
Casse les œufs dans un plat creux et bats les à la fourchette. Fais chauffer le lait avec les sucres jusqu’à dissolution et laisse tiédir.
Fais fondre un morceau de beurre dans une poêle. Passe les tranches de brioche dans le lait puis dans les œufs battus. Fais dorer dans la poêle des deux côtés. Dans une assiette, dépose une tranche de brioche, étale du coulis de fruits rouges (si tu as un mixer tu peux faire une purée de fraises), dépose dessus la seconde tranche de brioche. Répartis quelques morceaux de fraise et déguste aussitôt (tu peux saupoudrer aussi de sucre glace mais je n’en avais plus). Renouvelle l’opération en remettant un peu de beurre à chaque fois dans ta poêle.
Verdict? L’homme était à mes pieds, le fiston qui n’en avait jamais goûté a trouvé ça délicieux. Le coulis de fruits rouges se marie très bien avec la brioche préparée ainsi. Voilà une douceur parfaite pour les dimanches après-midi !
Et toi, le dessert de ton enfance c’est quoi?
51 Comments
Un vrai délice ce pain perdu…
oui très bon
Une super idée… peut être pour le goûter de cet après-midi! On verrà!!
alors alors tu as testé?
Dommage que tu sois loin, j’aurais bien fais une pause dessert par chez toi 😉
tu n’envisages de venir t’installer à Lyon? )
Trop miam!!! Les recettes les meilleurs sont vraiment les plus simples!
ça dépend parfois il y a aussi des trucs compliqués qui sont terribles mais disons qu’on peut faire très bon sans être un cuisinier hors pair
Miam ! Un vrai goût d’enfance 🙂
mais les grands aiment aussi )
Mais c’est indécent, ce genre de recette, juste avant l’été! Vade retro, satanas! Miam!
non mais ce n’est pas si calorique que ça ))
La mousse au chocolat de ma mamie…
ah je te comprends !
Je me suis régalée de » tartes à la rhubarbe » !
mais là il faut que j’essaye ce pain perdu tout particulier !
(Je découvre , merci )
Bises
tiens jamais tenté la tarte à la rhubarbe…
Mais comment ça doit être trooooooooooop bon !
ça l’est )
Mmmmm du bon pain perdu!!!!
avec de la brioche
Non, mais arrêtez les filles. Je suis en train de faire le tour des mardis tout doux. Et vous me faites saliver… Gourmandes !
ah oui tout à la suite ça doit être terrible !
Oh que ça a l’air bon! Déjà le pain perdu en soi c’est délicieux, mais quand c’est brioché aux fraises ça doit être quelque chose!
c’est juste très bon )
je comprends l’enthousiasme général!!!
j’en suis ravie )
Hoooooooooooo, ça a l’air mortel !!!!
Au secours, j’ai faim !!!
ça va tu as calmé ta faim?
J’imagine ton homme à tes pieds ^^ C’est une tuerie ce truc ! J’aime bien en faire certains dimanche, je laisse du pain rassir exprès, c’est te dire si on est fan ici !
je suis quitte à en refaire )
suis pas trop pain perdu mais ta photo me donne faim quand meme !!!
le poids des photos, le choc de la recette )
miam miam 😛
oui je confirme )
Tu ne vois là mais j’en salive, comme je comprends ton homme et ton fiston!!
Il y a deux desserts de l’enfance qui me viennent…Le premier dès toute petite et pendant très longtemps : la Floraline en version sucrée que je me refais depuis ma grossesse, le deuxième : les crêpes du dimanche…ohhh miam!
si je t’invite je te fais des crêpes alors?
ohh oui avec plaisir 😉
des fraises sous toutes les formes: confiture, tarte, nature….nous avions un grand jardin où les fraises poussaient à profusion et j’avais droit à des crises d’urticaire chaque printemps….
aîe les crises d’urticaire !
Terrible ! J’essaie ce week-end ! je fais très souvent du pain perdu…mais sans fraises… Bonne idée !
une autre façon d’utiliser les fraises
Le dimanche @home c’est souvent pain perdu pour chéri-chéri mais de la baguette et du sucre simplement, je souffre à chaque fois que je lui en fais parce que j’adore ça !
tu ne craques jamais ?
alors je fonds devant ton pain perdu, j’adore ça !! mon chéri m’en fait de temps en temps, là j’en rêve mais petit régime après bébé donc je vais tenir bon
je pense que j’ajouterais de la chantilly maison avec les fraises, on se refait pas, on est gourmande ou on ne l’est pas !!!
j’ai pas mis de chantilly moi )) serais-tu encore plus gourmande? courage pour le régime
hummmmm ca donne bien enive avec un thé !!!!
bisous
ah oui avec un thé très bon idée
dis donc ca a l’air délicieux ! merci beaucoup
tu aimes le pain perdu?
je me rends compte 1 semaine après que mon comm n’est pas là, j’ai dû oublier de valider, nous le pain perdu c’est presque tous les dimanche chéri-chéri adore, le plus difficile c’est de les regarder manger… j’adore moi aussi 🙁
mais si ton com j’y avais même répondu je crois