Lyon, presqu'île

Déjeuner à l’Ourson qui boit : un goût de reviens-y !

Lyon, capitale gastronomique, n’est pas avare d’adresses gourmandes mais quand on recherche une table originale, qui s’éloigne un peu des traditionnels bouchons et qui propose un très bon rapport qualité/prix, les noms sortants sont déjà plus rares. Parmi ces derniers, j’entendais parler depuis un petit moment de l’Ourson qui boit tenu par Akiri Nishigaki, restaurant installé sur les pentes de la Croix Rousse.

Une formule à 17 euros avec entrée, plat, dessert ou à 14 euros pour une entrée et un plat ou un plat et un dessert, 3 choix pour les entrées, les plats et les desserts, une carte sans cesse renouvelée, autant te dire qu’il vaut mieux réserver (même pour le midi).

Mardi dernier, ce n’est pas les quelques flocons de neige et le froid qui allaient m’empêcher de tester cette table qui portait le même nom à Kyoto où était installé le chef pendant 7 ans avant de venir à Lyon.

En entrée, j’ai choisi le cappeccino de champignons avec pétoncles et jambon cru …je ne m’attendais pas à ce que les champignons soient des giroles (et qu’elles soient aussi parfumées en plus), que le cappecino soit aussi aérien mais savoureux et que le jambon cru reste croustillant …un sans faute !

En plat principal, j’ai choisi le filet de merlu, velouté de moule et émulsion de son jus sauté de jeune pousse d’épinard et asperge verte…habituellement je n’aime pas les asperges mais quand on mange dans un restaurant comme celui ci où tout est préparé avec délicatesse et équilibre on comprend que n’importe quel légume peut être succulent (révélation du moment : je ne sais pas préparer les légumes de manière à ce que leur goût soit mis en valeur). Le velouté était à tomber, les jeunes pousses d’épinards n’avaient pas un brin d’amertume, les asperges vertes étaient craquantes et la cuisson du poisson parfaite …j’ai adoré !

 

L’homme a opté pour un magret de canard rôti, sauce madère au Yuzu (cédrat), purée de topinambour, haricot plat et champignon…je ne suis pas très canard alors je n’ai pas goûté mais à en croire son assiette, comme sortie du lave-vaisselle, il a aimé )

Le choix a été cornélien au moment du dessert, les trois ne figurant pas sur les cartes des restaurants habituels, j’avais envie de tout tester…j’ai failli prendre un tiramisu aux kiwis et sa mousse de pamplemousse mais je me suis finalement décidée pour une mini-crème caramel au sésame et son financier-crumble aux fraises.

Impossible de ne pas tendre ma cuillère vers l’assiette de dessert de l’homme garnie d’une tartelette aux mirabelles et au thé Earl grey, sa compote et sa glace caramel. Je suis incorrigible mais je pense toujours au tiramisu ..il va donc falloir que j’y déjeune à nouveau.

Pour accompagner le poisson, j’ai bu un verre de Hautes Côtes de Beaunes excellent bref du début à la fin, j’ai passé un très bon moment gourmand. En plus, le service est efficace (un détail qui compte si on choisit ce restaurant sur une pause déjeuner de travail) et souriant. Je crois qu’on peut très vite devenir accro à cette adresse )

J’ai appris le jour même que l’Ourson qui boit a reçu le Bib gourmand décerné par le guide Michelin pour les bonnes tables à moins de 29 euros et c’est amplement mérité. Un autre restaurant dans Lyon a eu cette distinction : il s’agit de L’art et la manière dans lequel je suis allée déjeuner plusieurs fois et que je conseille régulièrement lorsqu’on me demande une table savoureuse sans addition salée (je pensais avoir écrit un billet dessus mais non apparemment..voilà un bon prétexte pour y retourner).

Et toi, des tables avec un excellent rapport qualité prix tu en connais ?

19 Comments

  1. c’est vraiment pas cher du tout, à Paris, je ne connais pas de bonnes tables à ce prix, vers chez moi en province c’est plus raisonnable!!

    • les avantages de la province )
      aujourd’hui j’ai vu un truc frappant : sur un site connu qui propose des soins et massages pour exactement la même prestation c’est plus cher à Paris !

  2. oui heureusement qu’on en connait quelqu’unes quand même… j’imagine qu’à Lyon vous avez le choix !

  3. Cette adresse a l’air super, parce que tout ça pour 17 euros, franchement…
    Un des derniers restos testés à Lyon, c’est un resto espagnol à St Jean, le Sol Café, je crois. Très sympa, bon, copieux, accueil sympa et décontracté, déco rigolote… Mais je note celle-ci, en tous cas, merci !

  4. Il est dans ma liste des à faire pour 2012 …. je vais prochainement à la Mère Brazier, à deux pas de l’Ourson qui boit ! Merci pour ton compte-rendu avec les photos, c’est bien, on se rend compte !

    • chocoladdict Reply

      la Mère Brazier est aussi au programme car j’ai eu un bon cadeau à Noël pour ce restaurant mais ce ne sera pas pour tout de suite alors je viendrai lire avant ton compte rendu )

  5. Ca a l’air divinement bon et j’adore le nom de ce resto. Quant au rapport qualité-prix, pour ce que vous avez mangé, c’est vraiment très abordable!

  6. Je ne connais pas « l’Ourson qui boit » mais je note le nom pour le tester!
    j’en connais un que j’aime beaucoup et qui est très agréable surtout aux beaux jours car il a une terrasse ombragée par un marronnier mais il est à Dardilly…
    c’est « Le Bol d’Air ».

    Les tarifs sont :
    9,50 eur le plat du jour
    14 eur entree + plat du jour ou plat + dessert
    17 eur entree + plat + dessert

  7. Oui j’en connais quelques-uns et c’est d’ailleurs ce que je recherche. A Saint-Emilion il y a « L’envers du décor » et sinon eh bien j’aurais mangé comme ton homme mais j’aurais hésité pour le dessert quand même… le tien est bien alléchant aussi ^^ Si un jour je vais à Lyon je prendrai conseil 😉 Bises.

    • j’aimerais bien retourner à St Emilion, quel beau coin !
      si tu viens à Lyon, d’abord tu es OBLIGEE de venir me voir …on ira déjeuner à l’Ourson qui boit !

  8. Effectivement quand on voit les plats par rapport au prix, ça donne envie mais c’est un peu loin pour moi, dommage!

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.