Mortellous chocolate cookies, Laura Tood cookies, cookies citron/gingembre/chocolat au lait, cookies caramel chocolat, dans ma courte vie de cakista, voilà un basique que j’ai décliné en pas mal de versions. Et puis j’ai vu les fraises séchées de l’Épicerie fruit (au passage pour ceux et celles qui n’ont pas ENCORE joué, vous avez jusqu’à ce soir minuit, après il sera trop tard pour tartiner vos toasts de lemon curd tout en buvant un jus de fruit artisanal), j’ai eu envie d’essayer une autre combinaison : des fraises et du chocolat blanc.
Qu’est ce qu’il te faut ? 120g de beurre demi-sel à température ambiante (et surtout pas fondu), 200g de sucre roux, 1 oeuf, 200g de farine, 1 cuillerée à soupe de levure chimique, 150g de chocolat blanc concassé et une poignée de fraises séchées coupées en petits carrés)
Et maintenant qu’est ce que tu fais ? Préchauffe le four à 180°C (th. 6). Mélange le beurre demi-sel et le sucre roux jusqu’à ce que la texture soit bien crémeuse puis ajoute l’oeuf. Ajoute en même temps la farine, la levure, le chocolat blanc et les fraises séchées coupés en morceaux. Mélange rapidement sans trop travailler la pâte.
Dépose sur la plaque du four (sur laquelle tu auras mis du papier sulfurisé) des petites boules de pâte en les espaçant suffisamment car la pâte a tendance à s’étaler en cuisant. Aplatis légèrement avec la paume les petites boules de pâte. Mets au four et laisse cuire pendant 10 minutes.
Même si tu as l’impression que les cookies ne sont pas suffisamment cuits, sors la plaque du four. Les cookies continuent de cuire en refroidissant (et un cookie trop cuit est un cookie foutu) puis décolle-les.
Verdict ? le mariage fraise séchée/chocolat blanc fonctionne vraiment très bien et la durée de vie de la fournée a été très courte. Ce cookie a été également testé et approuvé par B-Rob, grand amateur de cookies devant l’éternel.
D’autres idées pour utiliser les fraises séchées en pâtisserie ou en dessert?
30 Comments
Oh la la… comme ils me plaisent ces cookies !
tant mieux )
J’ai une recette qu’il faudrait que je retrouve ! J’ai vu des fruits confits à tomber dans le sud mais avec ce qui m’est arrivé je me devais d’être prudente et je n’ai pas acheté grand chose comme produits. Je me rattraperai en Corse 😉 J’essaierai ta recette et je reviendrai lire tes articles précédents j’ai du retard. Je veux voir la plage de l’Espiguette ^^ ! Bisous.
je crois que tu as rattrapé ton retard )
bises
Arrrrgh pourquoi est ce que j’ai fini mon paquet ?
Moi, les fraises séchées je les utilise dans du riz au lait (mioum) ou à la place des écorces d’oranges confites dans un cake !
riz au lait j’en ai jamais fait figure toi, c’est bon si la texture est réussie ..tu as une recette?
B-Rob, testeur officiel de cookies ! Ca va lui plaire, ça ! 😉
il va exiger de re-gouter )
Je ne connaissais pas ce principe de fraises séchées. Original!
il y a plein de fruits séchées dans cette épicerie
Miam, miam !
Tu m’invites ?
J’ai acheté le livre de recettes de cookies de Laura Todd et déjà testé ceux au chocolat blanc et thé vert matcha.
Pour tes fraises séchées, as tu déjà essayé en cake ? C’est très bon.
C’est une mine, ton Epicerie du fruit 😉
oui viens mais il va falloir que j’en refasse une tournée (ça va il me reste des fraises)..à moins que j’essaie dans un cake comme tu le suggères
Tu me fais signe quand la nouvelle fournée est prête ? 😉
ok )
Ah! je craque!
🙂
Moi aussi je les ai fait ceux là!!! pas encore postés mais je suis trop à la bourre! C’est trop bon
oui je confirme c’est très bon )
Ah oui, c’est pas bête d’utiliser des fraises séchées pour la pâtisserie!
Par contre, je préfère le mariage framboises / choco blanc!
j’aurais dit pareil avant de goûter mais je t’assure que c’est très bon )
Miam, ça a l’air très sympa ! Il faut vraiment vraiment vraiment que j’aille à l’Epicerie Fruit !
oui si tu te promènes dans le quartier d’Ainay il faut passer dans cette boutique (et pas loin tu as le salon de thé Snob tu connais? )
Les fraises dans des cookies, c’est toujours une bonne idée. Et même si je ne suis pas fan du chocolat blanc, tes biscuits me font saliver!
tu peux remplacer par du chocolat noir ou au lait )
Une vraie tuerie !!! Je les ai faits hier et il n’en reste deja presque plus…
toujours « émouvant » ou « surprenant » de voir que les recettes que je mets en ligne sont refaites…Ouf si c’est réussi )
humm, ca sent le testage de recette ce week end !! merci 🙂
pourquoi cette recette en particulier ? (je l’ai publiée il y a un bon moment …trouvée sur google ? oui je suis curieuse )
je viens seulement de voir ta réponse ! ha ha ! 1an et demi apres!! bref, j’aime bien ton blog et lorsque je cherche une recette mais que je ne sais pas exactement quoi, je passe faire un tour et je regarde ce qui me tente 🙂
ha et donc, depuis, cette recette fait partie de mon carnet de recettes ! merci 😉