Pâtisserie et chocolat

Cookies à la pâte d’amande enrobée de chocolat

Les jours raccourcissent, on a ressorti les blousons du placard, les prochaines vacances sont dans très très longtemps, le mois de septembre ressemble à une course d’obstacles entre inscriptions diverses et variées, réunions, nouveaux dossiers bref il fallait déployer les grands moyens pour prendre des forces et j’ai trouvé la recette idéale : les cookies aux pépites pâte d’amande / chocolat.

[typography font= »Cabin Sketch » size= »24″ size_format= »px » color= »#a35c10″]Qu’est ce qu’il faut pour une trentaine de cookies ? [/typography]de la pâte d’amande blanche (les jusqu’au boutistes ou les personnes qui ont plus de temps préfèreront une version maison, 350g de sucre canne roux ou blond, 250g de beurre demi-sel, 1 oeuf, 375g de farine, 1 pincée de sel, 1 pincée de vanille en poudre, 1/2 sachet de levure, 120g de chocolat noir.

[typography font= »Cabin Sketch » size= »24″ size_format= »px » color= »#a35c10″]Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? [/typography]

Former des billes de pâte d’amande en les roulant dans le sucre glace. Les conserver au frais. Faire fondre le chocolat au bain marie et tremper les billes de pâtes d’amande dans le chocolat fondu. Laisser refroidir les pépites au frigo le temps que le chocolat soit dur.

Préchauffer le four à thermostat 140°. Mélanger le sucre et le beurre à température ambiante avec un fouet ou batteur. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. ajouter la farine, la levure, le sel et la vanille et incorporer au mélange précédent. Finir en versant dans la préparation les pépites de pâtes d’amande enrobées de chocolat.

Quand la préparation est homogène, former des petites boules avec la paume de la main et les aplatir légèrement après les avoir posé sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.

Laisser cuire 15 à 20 minutes. Sortir les cookies du four même s’ils n’ont pas l’air cuits et attendre qu’ils refroidissent avant de les enlever de la plaque.

Verdict ?  d’abord précisons que cette recette n’est malheureusement pas sortie de mon esprit gourmand mais de celui de Laura Todd, j’ai juste remplacé la margarine par du beurre salé. Le résultat est craquant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, les pépites ont un côté régressif très réconfortant….comment ça il n’en reste plus ? (j’en ai quand même mis de côté pour Anne-Laure T.)

3 Comments

  1. une valeur sure les cookies!!!!!!!!!!!!!ca se mange à n’importe quelle heure de la journée!

  2. Marie-Thé Reply

    Ah mais oui mais non, dommage, je n’aime pas trop la pâte d’amande …. pourtant c’est tentant, enrobée dans du chocolat, ça doit faire des pépites bien sympas !

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