Pour le goûter, les cookies ont toujours beaucoup de succès à la maison mais avec ma manie de ne jamais vouloir faire la même recette, j’ai eu envie d’associer aux pépites de chocolat, des morceaux du nouveau chocolat de Valrhona, le Dulcey avec son petit goût de caramel.
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px » color= »#8c441e »]Pour une quinzaine de cookies[/typography]
120g de beurre demi-sel à température ambiante; 200g de sucre roux; 1 oeuf; 200g de farine; 1 cuillère à soupe de levure chimique; 150g de chocolat noir en morceaux (j’ai utilisé des pastilles ici); 6 carrés de chocolat Dulcey coupés en morceaux.
[typography font= »Cabin Sketch » size= »22″ size_format= »px » color= »#8c441e »]Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? [/typography]
Préchauffez le four à 180° C (th.6). Mélangez le beurre demi-sel et le sucre roux dans un saladier jusqu’à ce que la texture soit crémeuse puis ajoutez l’œuf et incorporez bien. Ajoutez en même temps la farine, la levure, le chocolat noir et le chocolat dulcey et mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
Déposez des petites boules de pâte sur la plaque du four (recouverte de papier sulfurisé) et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main. Enfournez et laissez cuire 10 minutes (comme toujours n’oubliez pas que la cuisson se prolonge une fois les cookies sortis du four). Sortez la plaque du four dès la fin de la cuisson et attendez qu’ils refroidissent avant de les décoller avec une spatule.
Verdict ? le dulcey a vraiment fondu à la cuisson contrairement aux pépites de chocolat qui restent bien croquantes mais cela apporte un goût caramélisé à l’ensemble pas déplaisant … le Dulcey est plutôt prévu pour les mousses, en ganache d’une tarte ou en pana cotta (ou en dégustation bien-sûr)…mince il ne m’en reste plus )
24 Comments
Je meurs… Ca a l’air trop bon!!
si un jour tu viens à Lyon, j’amène les cookies )
Je n’ai pas encore goûté cette nouveauté Valrhona, il doit être bien bon … Jolis tes cookies !
merci pour les cookies, on m’a encore parlé de tes macarons cette semaine et je regrette d’autant plus de ne les avoir jamais goûtés )
Tu me donnes envie d’en faire!
et c’est rapide les cookies c’est ça qui est bien
c’est la valeur sûre!!!!!!!!!!!!!et avec une touche de caramel c’est la cerise sur le gateau!
oui c’est bon..d’ailleurs je pense déjà à une autre association )
Rhooo, comme il a l’air top #maispouquoooooaaaasuis-jeaurégime ?
ah je crois que si tu es au régime, il faut éviter ce blog )
Je n’ai pas encore l’occasion de le teste celui-ci mais j’ai hâte (moi être très très fan de Valrhona ! Et un peu de Barry aussi j’avoue :))
je ne sais pas si on le trouve dans des boutiques actuellement ou seulement à Tain ..à suivre )
Oui mais moi je suis une tricheuse, mon papa est patissier donc pas de magasins pour moi… 🙂
ah oui c’est vrai, c’est chouette ça !
Gourmande ! T’as tout mangé le chocolat ^^ Des bisous miam 🙂
celui là il part très vite..terrible !
Mais tu veux notre mort à nous montrer des trucs pareils !!!
Au secours, je suis en manque de chocolat …
Bises et bonne fin de semaine !
et encore t’as pas vu ma page FB )
Salut,
Tu dois savoir qu’il y a le salon du chocolat à Lyon du 9 au 11. Tu y es allée l’an dernier, tu comptes y aller cette année ?
Moi ça me tente bien, je vais de ce pas le dire à mon cher et tendre, d’autant plus qu’il faut profiter c’est mon samedi de repos ! Et j’ai vu qu’il y avait des cours de pâtisserie, et j’aurai trop envie de participer, même si j’imagine que ça doit être archi difficile d’y accéder vu que c’est limité à 12 personnes !!
oui bien sur que j’y vais vu le thème de mon blog )
Mmmh tellement tentants!
impossible de résister !)
OH !!! Ils ont l’air exquis !!! 🙂
je crains qu’il n’en reste plus )