Encore des cookies ? oui encore des cookies car pour dire la vérité, rien que la vérité lorsque j’ai préparé les cookies aux pommes caramélisées, j’ai divisé ma pâte en deux et dans la moitié sans pomme (la pâte est exactement la même), j’ai mis de grosses pépites de chocolat noir et de la fève tonka.
Qu’est ce qu’il faut pour une trentaine de cookies ?
Pour la pâte à cookies : 350 g de sucre de canne roux, 250g de beurre demi-sel, 1 oeuf, 375g de farine de blé T65, 1 pincée de vanille en poudre, une pincée de sel, 1/2 sachet de levure, 150g à 200g de pépites de chocolat, deux fèves tonka.
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Préchauffez le four à 140°C (4-5). Mélangez le sucre et le beurre mou. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau (personnellement je le fais carrément à la main, peut-être pas très orthodoxe mais efficace). Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, la vanille, le sel, les fèves de tonka râpées et la levure puis incorporez en 2 fois au mélange précédent (attention ne mélangez pas trop à ce stade de la préparation ). Confectionnez des boules de cookies en les formant entre les paumes des mains, prenez des pépites de chocolat noir et enfoncez dans les boules de pâte puis disposez les sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson en prenant soin de les espacer suffisamment. Enfournez les cookies et laissez cuire entre 15 et 20 minutes (en gardant à l’esprit que les cookies finissent de cuire une fois sortis du four donc s’ils vous paraissent mous, c’est normal).
Verdict ? N’ayez pas peur d’être généreux en pépites en les taillant assez grossièrement. La fève tonka apporte vraiment un petit plus et s’associe très bien au chocolat noir. Attention ils partent très vite !
Je vous en mets un de côté ? (Anne-Laure T?)
14 Comments
Mmm, tes cookies ont l’air so yummy !!! Je fonds littéralement devant mon écran. J’en voudrais un, même de bon matin 🙂
ça me fait plaisir )
J’en ai fait hier soir pour une dégustation chez la belette, et je les ai ratés !!! J’ai pourtant le même livre et donc exactement la même recette, mais je n’utilise peut-être pas les bons ingrédients et surtout je pense avoir un souci avec mon four… Mais je ne désespère pas !!! Et j’ai rencontré Louise de raid pâtisseries… Pacsman est fan absolu de marrons glacés, je vais essayer de le faire participer à votre raid !!!
qu’appelles tu ratés ? c’était la première fois que tu en faisais ? c’est ça la pâtisserie , il faut recommencer et un jour ça marche !
Tiens moi qui ai plein de fève tonka.. je n’ai jamais pensé à l’utiliser dans les cookies
j’aime bien dans les muffins aussi poire chocolat
Je vais sans doute essayer car moi aussi j’ai des fèves tonka et n’ai jamais rien fait avec. En plus ça a l’air si bon, ces cookies…
je trouve que ça se marie bien avec le chocolat noir
Mets-en même 2 de côté, ils ont l’air tellement bons!
pour la prochaine fête des lumières ? )
On adore les cookies, ça se mange tout seul… en plus avec de la fève tonka…. un régal ! j’adore !
ça apporte un goût que j’aime bien
Les cookies c’est un truc que je rate toujours.
Trop mous, trop durs, trop plats…
Je rêve de la consistance parfaite!
trop durs c’est qu’ils sont trop cuits…les miens je les trouve un peu trop plats mais au niveau du goût cela n’altère rien