En général la pâtisserie c’est mercredi sur ce blog (oui il y a une certaine logique) mais les habitudes sont faites pour être bousculées alors voici un dessert simple, classique, de saison…le clafoutis poires-amandes dont j’ai trouvé la recette dans le livre Clafoutis d’Eric Fréchon (avec plein d’idées de clafoutis aussi bien salés que sucrés) aux éditions Solar.
[typography font= »Cabin Sketch » size= »24″ size_format= »px » color= »#E36464″]Les ingrédients [/typography]
2 oeufs + 2 jaunes
10cl de lait entier
20cl de crème liquide
20g de beurre pour le moule
50g de sucre roux en poudre
20g de maïzena
50g de poudre d’amande pour le moule
1 trait d’extrait de vanille et 1 sachet de sucre vanillé
8 demie-poires au sirop (vous pouvez aussi les faire pocher vous même ce sera encore meilleur)
100g de poudre d’amande pour la garniture
50g d’amandes effilées
[typography font= »Cabin Sketch » size= »24″ size_format= »px » color= »#E36464″]Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? [/typography]
Préchauffez votre four th 6. Beurrez un moule carré ou de 25cm de diamètre et parsemez le fond de poudre d’amande.
Taillez les poires en quartier, égouttez les bien et roulez les dans la poudre d’amande avant de les disposer au fond du moule.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entier et les jaunes, puis versez le lait et la crème liquide et mélangez à nouveau. Incorporez la maïzena et le sucre roux ainsi que les vanilles jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Versez la pâte sur les quartiers de poire et enfournez pour 35 minutes environ (40 pour moi).
Verdict ? très bon tiède ou bien frais le lendemain, ce clafoutis est fondant avec une petite touche de croquant apportée par les amandes effilées sur le dessus. J’essaierais bien celui au thé vert et aux pruneaux maintenant ou bien le mange/passion pour compenser l’absence de soleil à Lyon depuis trop longtemps.
Et vous, le clafoutis vous le préférez à quoi ?
13 Comments
J’adore le clafoutis sous toutes ses formes et celui-ci devrait me plaire, vu que je suis une grande fan de l’amande 🙂
on sent bien l’amande tu devrais aimer )
Mmm, j’adore l’association poire amande. Mais je me demande s’il n’aurait pas été encore meilleur avec quelques pépites de chocolat ? 😉
il est très bon sans, je t’assure )
Le clafoutis est la 1er recette que j’ai testé quand j’étais gamine … un clafoutis à la cerise.
Je devrais peut être faire perdurer avec ma fille et ta recette !
c’est bon les clafoutis à la cerise !
Justement, ce midi, j’en ai fais un, aux poires, fruit préféré de la famille 😉
la poire c’est très bon avec le chocolat aussi )
Il est bien alléchant ton clafoutis !
merci )
Eh bien écoute cette recette me tente bien j’ai des cerises et bocaux à passer… car pour moi qui dit clafoutis dit cerises mais c’est vrai qu’on peut bousculer les habitudes ce n’est pas un problème du tout car j’ai aussi ds pruneaux ^^ Bisous Choco, bonne soirée 🙂
il y a une recette pruneaux thé vert dans le livre que j’essaierais bien
J’adore !!!
Ca a l’air delicieux
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡