Qui a déjà mis les pieds à Lyon ou s’intéresse un tant soit peu à la ville, a déjà entendu parler des bouchons, ces restaurants typiques dans lesquels le touriste s’attable pour goûter des spécialités (grattons, tablier de sapeur, andouillette…) dont la légéreté n’est pas la principale caractéristique. Je ne savais pas que les bouchons étaient aussi le nom donné à des bouchées. Leur consistance se situe entre celle du cannelé et celle du fondant. Le bouchon se décline en multiples saveurs du citron à la pistache en passant par la framboise sur le même principe que les financiers.
Stéphatable m’a fait découvrir ces douceurs version chocolat-caramel (les meilleurs selon elle) à l’Atelier du Boulanger à la Croix-Rousse. Traqueuses de matières grasses, phobiques de la calorie, passez votre chemin (il serait d’ailleurs bien étrange que vous vous soyez égaré ici), le bouchon est à Lyon ce que le Kouig Amann est à la Bretagne, emballé dans son papier, il a tendance à transpirer.
A l’heure du goûter, je les ai déballés et j’ai croqué dans l’un d’eux en comprenant que c’est le genre de gâteaux dont on peut vite être accro (heureusement la boulangerie n’est pas au pied de chez moi, même si elle n’est pas très loin).
Merci à Stéphanie pour la découverte )
Et vous, dans votre cuisine quoi de neuf cette semaine, ce week-end ?
dans la cuisine de l’Instinct des thés, des plaisirs minuscules
dans la cuisine des petites canailles, des bouchons à la crème de marron
dans la cuisine d’Arwen, des macarons
20 Comments
J’en veux !!!!!!!!!!!
on ira en acheter quand tu viendras à la croix rousse )
coucou, oh là là, tes photos sont plus que sublimes, çà donne envie, je te fais de gros bisous (même si je commente pas toujours, je te suis toujours ;))gros bisous
merci d’être toujours là…bises )
pas étonnant que ce soit addictif! rien que les photos donnent l’eau à la bouche 🙂
🙂
J’ai déjà goûté ces bouchons lyonnais, les classiques. Il y a les bouchons bordelais aussi 😉 Et dans ma cuisine en ce premier jour de Juin il y a de l’écossage de petits pois ! Bisous.
http://www.linstinctdesthes.com/article-dans-ma-cuisine-des-plaisirs-minuscules-118194377.html
et c’est quoi les bouchons bordelais ?
J ai toujours entendu parler des bouchons mais je ne suis pas venue visiter Lyon, tu me donne envie avec tout ça!
il faut venir découvrir lYon, c’est une belle ville !
Vu que c’étaient des choses achetées toutes faites, je n’avais pas pensé que cela pouvait faire partie de ta rubrique mais là, je vois que oui! Donc je rajoute le lien chez moi !
J’y gouterais bien à tes bouchons…
mais oui du moment que ça se mange ou que cela ait un rapport avec la cuisine, tu peux participer )
Des petits bouchons chez moi aussi, tout justes sortis du four à l’heure où j’écris !
Mais le parfum est différent 😉 Faut que je goûte les tiens ! J’suis pas à « un » gramme près !
http://annicanailles.canalblog.com/archives/2013/06/01/27306368.html
Bon WE !
Bises
c’est rigolo cette coïncidence )
Chocolat/caramel, je comprends que ce soit hautement addictif!!!
oui ça l’est !
Eh eh à cause de moi tu es prise au piège des bouchons…. mais c’est vraiment trop bon !
heureusement la boulangerie est quand même assez loin de chez moi )
Je confirme, c’est hyper bon ces bouchons!!! Dommage que j’habite dans le Noorrdd… sinon j’en mangerais tous les jours!!!
il faut essayer de reproduire la recette peut-être )