Que faire lorsqu’on a trop de cerises dans sa cuisine et qu’elles sont déjà bien mûres ? évidemment le clafoutis s’impose à l’esprit, sauf qu’en 7 ans de blog, j’ai déjà proposé plusieurs recettes de clafoutis cerises. Alors j’ai repensé à un commentaire de Fabienne , une dingue de chocolat qui m’a parlé de clafoutis cerises chocolat. …Je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder en remplaçant la crème fraîche épaisse par du mascarpone et en ajoutant des copeaux de chocolat et voilà comment ce dessert est arrivé dans mon assiette )
[typography font= »Cabin Sketch » size= »24″ size_format= »px » color= »#E36464″]Ingrédients [/typography]
100g de poudres d’amande
150g de sucre dont 30g de cassonade
3 oeufs + 1 jaune
3 cuillères à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de maïzena
1 fève tonka râpée (j’en mets partout je sais !)
500g de cerises (dénoyautées ..c’est pénible mais j’aime pas recracher les noyaux)
1 poignée de pistoles de chocolat noir Caraïbe Valrhona
un peu de sucre glace pour la décoration
[typography font= »Cabin Sketch » size= »24″ size_format= »px » color= »#E36464″]Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? [/typography]
Cassez les œufs et ajoutez le sucre, mélangez jusqu’à blanchiment. Ajoutez la poudre d’amandes, la fève tonka râpée et la maïzena. Fouettez jusqu’à ce que votre pâte soit bien lisse. Déposez les cerises dénoyautées dans le fond d’un moule carré pas trop grand (pour garder de l’épaisseur) beurré, versez par dessus votre pâte et parsemez d’éclats de chocolat (pistoles hachées pas trop finement). Mettez au four préchauffé thermostat 6° 40-45 minutes (j’ai lu 20 à 25 minutes pour certaines versions du clafoutis, le mien à ce stade était liquide…le mieux est de surveiller votre clafoutis, il doit être doré sur le dessus et la pointe du couteau doit ressortir sèche).
Verdict ? côté texture, c’est assez différent de ce que l’on peut attendre d’un clafoutis, moins flan. Côté saveur, amande, chocolat et cerises sont faits pour s’entendre (avec la pointe de fève tonka qui souligne l’amande) et ce clafoutis a eu une durée de vie extrêmement limitée (mais Anne-Laure T. j’en referai). A déguster tiède et le lendemain froid pour comparer car le goût est légèrement différent (tiède, on sent plus le chocolat).
Et vous, le clafoutis avec du chocolat, vous avez déjà tenté ?
27 Comments
J’adooore ton clafoutis ! Je suis ravie que mon commentaire t’ait inspiré cette gourmandise 🙂
eh oui tu m’as donné cette idée, merci !
Jamais tenté, je n’aurai pas osé… et je crois que je suis bien bête! 😉
parfois ça marche parfois pas mais là j’ai pensé que le chocolat et la cerise ça pouvait fonctionner (foret noire par exemple, dessert dont je ne raffole pas par ailleurs)
Je n’ai « pas encore » essayé ta recette mais j’en avais fait un au chocolat blanc qui était un régal.
Petite question en passant… as-tu un bon plan pour les fèves tonka ?
Merci d’avance
alors les fèves tonka je les avais trouvé en soldes à l’atelier des chefs l’été dernier, comme c’est un pot avec plein de fèves dedans ça dure longtemps
Je vais donc surveiller les promos de l’atelier des chefs 😉
merci !
Mon mari vient de rentrer avec un carton plein de cerises !
miam !
Moi qui ne suis pas fana de clafoutis (et mon homme non plus) parce que trop « flan » à mon goût, j’essaierai celui-là.
Et puis il y a du chocolat …. :o))
il est loin du flan côté texture )
jamais tenté!pas mal du tout comme idée:)
par contre aucune cerise au jardin cette année vu le temps pourri qu on a eu ici:(
pourquoi tu habites où déjà ?
Bonne idée ce clafoutis qui change un peu de la recette traditionnelle !
merci )
mmhm amande cerises, j’adore cette alliance !
ça marche bien en effet !
Ah, c’est terrible, comme résister? Je suis aussi un chocoladdict… enfin, surtout un gros gourmand! Avant, ça allait, je faisais beaucoup de sport (au Japon j’ai même gagné un concours consistant à manger un plat destiné aux lutteurs de sumo!), mais là j’ai décidé qu’il fallait quand même que je fasse des efforts… mais bon, je m’autorise quand le chocolat, il paraît que c’est bon pour les petites cellules grises!
mais oui c’est très bon le chocolat pour la santé )
J’ai déjà fait un clafoutis avec du chocolat … Mais pas en copeau 😉
J’avais bien aimé 🙂
directement dans la pâte du coup ?
Je l’essaierai mais j’ai quand même un grand faible pour le classique et je voulais te dire Choco qu’il existe des dénoyauteurs.. tu en verras un dans ma cuisine demain mais le le vrai clafoutis se fait avec les noyaux… moi je fais comme toi mais le goût est différent… ! Bisous gourmands 🙂
tu es sûre sûre pour le vrai clafoutis parce que j’ai lu des articles affirmant que cela ne change strictement rien au goût…tu as un dénoyauteur toi ?
Est-ce que l’on gagne vraiment du temps avec un dénoyauteur ? J’avoue que cela fait partie des ustensiles que je n’ai pas… j’ouvre les cerises en 2 au couteau et voilou… système D quoi lol
je te rassure, je fais comme toi (par contre ça tâche pas mal )
Je confirme 😉
3.5kg de cerises hier… ça m’a pris une bonne partie de la journée… et je vais mettre du vernis aujourd’hui parce que même à la brosse ça ne part pas complètement lol
Vivement que les cerises du jardin de mes parents soient mûres…:) !
alors elles ont muri ?