Pâtisserie et chocolat

Dômes poire, pistache et grué de cacao (deux coffrets gourmands chocolat à gagner)

dome poire pistache 5

Je me creuse la tête depuis un petit moment pour savoir comment utiliser mes moules demi-sphères remisés au placard depuis mes mini-tartes tatin aux poires. J’avais aussi comme idée d’utiliser au moins un des produits que je venais de recevoir de la part de l‘Epicerie fine Terre Exotique. J’ai fouillé dans mes livres de cuisine, j’ai surfé sur les blogs, j’ai mixé plusieurs recettes, changé quelques ingrédients pour imaginer finalement un entremet à servir pourquoi pas lors d’un repas des fêtes de fin d’année. Cela a donné des dômes à la mousse de poire et grué de cacao sur un biscuit pistache.

[typography font= »Supermercado One » size= »22″ size_format= »px » color= »#eba559″]Ingrédients pour 6 dômes[/typography]

Pour la mousse poire
400g de purée de poires
40cl de crème liquide entière froide
6 cuillères à soupe de sucre
2 feuilles et demie de gélatine
3 cuillères à café de grué de cacao (éclats de fèves de cacao  torrifiés non sucrés)

Pour le biscuit pistache
3 blancs d’œuf
100g de beurre
30g de sucre en poudre
40g de poudre d’amande
2 cuillères à soupe de pâte de pistache
100g de sucre glace
40g de farine

Pour les coques en chocolat
3 pistoles de chocolat noir Valrhona par moule à dome

[typography font= »Supermercado One » size= »22″ size_format= »px » color= »#eba559″]Et maintenant qu’est ce qu’on fait ? [/typography]

Commencez par réaliser les coques en déposant au fond de chaque moule à demi-sphère 3 pistoles de chocolat noir (ou 3 carrés). Mettez au four préchauffé à 150° pendant 5 minutes puis étalez uniformément le chocolat fondu au fond de chaque demi-sphère à l’aide d’un pinceau. Réservez au congélateur.

Réalisez ensuite une chantilly en battant la crème liquide bien froide avec le sucre (elle doit être bien ferme mais attention qu’elle ne vire pas en crème au beurre). Réservez cette chantilly au frigo. Faites ramollir dans un bol d’eau froide les feuilles de gélatine au moins 5 minutes. Faites chauffer dans une petite casserole 50g de purée de poires. Ajoutez à la purée de poires la gélatine ramollie et bien essorée. Retirez votre casserole du feu, mélangez bien afin que la gélatine se dilue correctement puis ajoutez le reste de la purée de poires (350g) et mélangez bien. Il ne reste plus qu’à incorporez délicatement la chantilly à la purée de poires. Ajoutez en même temps que la chantilly le grué de cacao.

Sortez les coques en chocolat du congélateur, garnissez les de mousse poire & grué de cacao, égalisez la surface et remettez au frigo vos moules demi-sphères garnis. Avec les ingrédients indiqués, je n’ai utilisé que la moitié de la mousse à la poire (j’ai utilisé l’autre moitié pour réaliser des petits pots gourmands)…vous pouvez  donc diviser les quantités indiquées en deux ou réaliser 12 dômes (en doublant du coup les proportions pour le biscuit pistache et les coques en chocolat) et en congeler la moitié.

Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre le beurre et laissez le refroidir. Battez les blancs en neige ferme avec le sucre. Incorporez à vos blancs et avec une spatule le sucre glace, la poudre d’amande et la farine tamisées ainsi que la pâte de pistache. Finissez en incorporant le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson et laissez cuire 15 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche). Laissez refroidir puis à l’aide d’un emporte pièce ou de cercle à entremet découpez six cercles dans le biscuit de taille équivalente à vos moules demi-sphères (j’ai utilisé un verre à vin large retournée -méthode Mac Gyver- car mes cercles étaient trop grands). Posez les biscuits à pistache sur la mousse poire et réservez une nuit au congélateur (cela facilement grandement le démoulage).

Le lendemain, démouler délicatement chaque dôme, décorez selon votre goût et inspiration et réservez au frigo jusqu’à ce que vos dômes soit totalement décongelés.

dome poires pistache 2

dome poires pistache

Verdict ? j’ai rarement été aussi contente du résultat pourtant je ne suis pas vraiment du style à me « la raconter ». Le biscuit est très parfumé, moelleux et parfait avec la mousse qui elle n’est pas trop sucrée. La présence du grué de cacao est discrète mais apporte un touche de croquant agréable. Le tout est frais et léger tout en étant gourmand.

J’ai reçu en même temps que la pâte de pistache et le grué de cacao venant de l’Epicerie fineTerre Exotique un véritable Panier gourmand contenant du sucre muscovado, du sirop d’érable (parfait pour une sauce chocolat au lait sirop d’érable repérée dans le livre L’essentiel du Chocolat qui accompagne une gaufre au chocolat), des gousses de vanille et du praliné.

coffret gourmand terre exotique

coffret gourmand 2

Terre Exotique vous propose de découvrir à votre tour leurs produits en vous faisant gagner deux paniers gourmands tout chocolat contenant :

-Du grué de cacao
– Une pâte à tartiner orange confite
– Une sucette de chocolat pour chocolat chaud instantané au caramel
– Des tablettes de chocolat à la fève tonka

Comment participer ?

– Soit en cherchant sur le site de l‘Epicerie fine Terre Exotique  un produit sucré qui vous plait et en suggérant une recette (juste l’idée, pas besoin de mettre la recette en entier)  avec en commentaire de cet article. Le gagnant ou la gagnante sera celui ou celle qui proposera la recette qui me séduit le plus (et qui est le plus dans mes cordes, je n’ai pas de CAP de pâtisserie loin de là)). Je la réaliserai et la publierai sur mon blog ultérieurement.
OU
– Soit en participant au rendez vous « Pause sucrée » qui a lieu chaque semaine sur ce blog. Publiez un billet sur votre blog sur le thème « Pause sucrée » et indiquez moi le lien vers votre billet en commentaire. Le gagnant ou la gagnante sera tiré au sort parmi les participations.

Vous pouvez participer jusqu’au vendredi 6 décembre 2013 minuit (jeu réservé à la France métropolitaine).

C’était ma pause sucrée de la semaine et la vôtre ?

Une pause dans une boulangerie japonaise chez Ma’

Une pause sucrée à l’orange chez l’Instinct des Thés

Un crumble d’ananas frais au spéculos chez les Petites Canailles

Une pause gourmande au restaurant l’Ecole avec Chocololita

Des clémentines corses givrées chez Djahan

Edit du 10 décembre 2013 : les gagnantes des coffrets chocolat sont : Anna Poubelle dont j’ai très envie de tester sa recette de tarte au sirop d’érable (Anna j’attends la recette et des coordonnées) et l’Instinct des thés !

(Les noms des deux gagnants seront indiqués en édit de ce billet )

50 Comments

  1. oh ça a l’air terrible ça!!!
    Ils sont très réussis et ça me donne des idées pour mes desserts de fête!
    Bonne journée à toi 🙂

    • merci )
      et tant mieux si cela te donne des idées ) tu me diras à quoi va ressembler ton dessert alors ?

  2. Je crois que je serais bien incapable de réaliser de telles patisseries !
    Bravo !

  3. Coucou,

    Gourmande comme je suis je te propose une recette avec ce produit qui m’a fait craquer http://www.terreexotique.fr/fr/eboutique/produit/502/klassic-blanc-biscuit-100-g

    Je verrais bien un cheesecake à base de palet biscuits spéculoos/palets bretons, une mousse de ce chocolat avec des zestes de citron vert.

    Recette pour un big ou 6 petits individuels:
    60 g de beurre + 75 g de spéculoos + 75 g de palets bretons (pour le biscuit croquant)
    350 g de fromage frais à tartiner + 100 g de fromage blanc 30% + 100 g de sucre en poudre + 3 citrons verts + 3 feuilles de gélatine (pour la mousse)

    Faire fondre le beurre. Dans un robot, mixer les biscuits mélangés au beurre.

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer le ou les 6 cercles à mousse, les chemiser de rhodoïd. Verser le mélange biscuit-beurre, bien tasser à l’aide d’un verre. Réserver au réfrigérateur.

    Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Laver les citrons et prélever leur zeste. Presser les citrons et faire chauffer le jus dans une casserole.
    Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorer au jus de citron.

    Dans un saladier, fouetter le fromage frais avec le fromage blanc. Ajouter le sucre en poudre, mélanger et incorporer le jus de citron.

    Verser le mélange des fromages dans les cercles et laisser prendre 4h au réfrigérateur.

    Servir frais, parsemer des zestes de citrons verts.

    Tu me diras ton avis?

    Bises,
    Sabine

  4. Quelle patience !!! C’est si réussi visuellement que cela ne peut être que bon et puis je te crois. J’ai préparé ma pause sucrée, tu l’auras demain comme d’habitude et comme d’habitude elle est tout en simplicité oui mais bonne ^^ Et comme d’habitude… sourire… qu’est-ce que j’aimerais gagner ! Allez je croise mes fingers !!! Gros bisous tout Choco ^^

  5. Waouh il est superbe ce coffret !
    Et ton dessert aussi ?
    Je participe avec plaisir !
    Je choisi le sirop d’érable pour réaliser une recette bien réconfortante : un camembert rôti au sirop d’érable, 4 épices, pommes et noix mmmmh !
    J’espère que ma recette te plaira 😉
    Bise

  6. Avant de lire ton article, je me suis dit, à la vue de la photo, que tu avais craqué dans une pâtisserie ! Vindiou, si c’est aussi bon que c’est beau, ça doit être terrible !
    De mon côté, beaucoup, beaucoup, beaucoup plus simple !!!
    http://annicanailles.canalblog.com/archives/2013/11/30/28532124.html
    Moins raffiné 😉

    S’il faut une volontaire pour tester le coffret gourmand, pas de souci 😉 Merci pour le jeu !
    Bises

    • tu peux aussi participer en choisissant un produit qui te plait dans la boutique en ligne Terre exotique et en me suggérant une recette )

  7. Bravo pour la recette, la pistache dans le biscuit a l’air une délicieuse idée! Ne connaissant pas le grue de cacao, merci pour la decouverte. En allant sur le site de l’épicerie fine, il y a pas mal de produits que je ne connaissais pas (surtout dansles sucres). En ce 1er décembre, je tente ma chance avec le sucre aux saveurs de noël pour des petites madeleines en forme de cuillères à tremper dans un thé ou un vin chaud. Merci pour ce concours et tous ces bons plans culinaires.

  8. hummmm, qu’est ce que j’aurai envie de croquer dans un de ces dômes, moi qui rêve de chocolat en ce moment
    qu’est ce que tu es douée, et patiente surement pour réaliser de telles choses
    bravo
    ps: je ne participe pas au concours car je ne suis pas du tout douée en recette

    • n’hésite pas à dire quel dessert tu aimerais déguster avec un produit de Terre exotique ça suffit pour participer …et merci pour ton commentaire (c’est juste une question de patience )

  9. Miss Cupcake Reply

    Je passe mon tour pour le concours.
    Mais je mets un petit mot quand même, pour te féliciter pour tes jolis dômes 😉

  10. coucou ma belle,
    bon alors suite à ton mail je me lance je participe
    alors un produit que j’aimerai tester dans la boutique je dirai de la pate de pistache pour faire des financier ou des patisseries
    merci à toi pour ce superbe concours 😉

  11. Difficile de choisir ce qui m’inspire le plus dans cette boutique… Mais j’essaierais bien de faire des pie pops avec ce produit : http://www.terreexotique.fr/fr/eboutique/produit/72/sucre-roux-a-la-cannelle-de-ceylan-1kg
    soit en intégrant le sucre parfumé dans une compote maison pour garnir les sucettes (emporte pièce dans une pâte feuilletée toute simple) soit dans un glaçage (sucre/lait/beurre) pour les décorer après cuisson.
    Je suis sûre que les pie pops te plairaient plus que les cake pops 😉 (et tu peux même rajouter des pépites de chocolat dedans si tu veux!)
    Belle boutique en tous cas, merci pour la découverte !

  12. Merci Choco ! Je suis super contente 🙂 Je t’embrasse et j’essaierai d’en faire quelque chose de sympa ^^

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