L’automne est arrivé même si les terrasses des cafés, les robes légères, les nu-pieds et les douces températures de ces dernières semaines ont donné un mois de septembre aux couleurs d’été indien. Hier matin, j’ai traversé le petit parc en face de chez moi et j’ai été surprise de voir toutes ces feuilles mortes à terre. Voici donc un gâteau au diapason avec ce changement de saison, un moelleux aux marrons et aux poires.
Ingrédients pour un moelleux aux marrons et aux poires
500 gr de crème de marron
1 CS de farine
4 CS de poudre d’amande
100 gr de beurre fondu
4 oeufs
1 petite boite de poires au sirop
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Battez les blancs en neige ferme et réservez les au frigo. Dans un saladier, mélanger la crème de marron avec les jaunes d’oeuf. Ajoutez la poudre d’amandes puis le beurre fondu, la farine et les poires au sirop coupé en gros dés. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige. Versez dans un moule beurré et fariné et mettez dans un four préchauffé à 180° pour 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson du moelleux avec un cure-dent (l’astuce vient de Sophie du blog Et sinon rien, cela permet de ne pas abîmer du tout le gâteau contrairement à la lame d’un couteau; le cure dent doit ressortir du gâteau sans pâte dessus).
Le glaçage chocolat (50 gr de chocolat noir à 70% et 20 gr de beurre à faire fondre au bain marie) est pour les plus gourmands, il se marie bien avec le marron comme avec les poires mais il est facultatif.
Verdict ?
Tout ça pour ça ? Pas mal- Hum- Encore– Oh My God !
Pas trop sucré, pas sec, pas étouffe chrétien, ce moelleux aux marrons et aux poires a donné un résultat au delà de mes espérances. La présence des dés de poire au sirop humidifie un peu la pâte sans la détremper, ça fond en bouche et il faut vite le cacher si vous voulez en garder pour le petit déjeuner du lendemain.
37 Comments
quel dommage que je sois la seule à la maison à aimer la crème de marron Car cette recette originale me semble très appétissante
pourquoi ne pas le déguster avec des amies ? )
Pas de fan de la crème de marrons à la maison , mais je note l’astuce du cure-dent !
Bonne journée !
l’astuce du cure dent on se demande comment on n’y avait pas pensé plus tôt !
Faut que je le teste de toute urgence !
j’ai cru comprendre que tu aimais bien la crème de marron 🙂
j’adore l’idée à retenir 😉
merci et n’hésitez pas à venir me dire si vous avez testé
Ca a l’air très bon, et la présentation est très belle !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
merci !
Je mets « Oh my god ! »
Je teste très vite !
merci : )
Miam ! Je mets cette recette de côté pour mon Chéri ! Mercii!
il est fan de crème de marron ?
Oh que ouiii, il en est fan (en plus de la pate à tartiner, des macarons, des Bi choco… Un vrai gourmand, quoi!)
et j’ai oublié de te dire que le visuel de ton gâteau est très réussi, ca donne envie !
un épicurien en somme : )
Je ne suis pas fan de la crème de marron mais je ne demande qu’à goûter pour changer d’avis 😉
le goût de la crème de marrons est moins prononcé que dans un mont blanc donc peut-être que tu aimerais )
moi j’adore la crème de marrons alors ton gâteau me plaît beaucoup ! merci pour le partage de la recette !
si tu aimes la crème de marrons, je te mets une part de côté la prochaine fois 🙂
Magnifiques photos de cette idée gâteau très gourmande.
L’alliance poire, marron et chocolat va faire un ravage!!
On peut peut être profiter de pocher des poires fraîches pour remplacer celles au sirop??
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
merci et oui bien sûr pour les poires pochées, ce serait juste un peu plus long
Ohlalalalala, ça a l’air d’être une tuerie, j’adore la crème de marrons !!!! Allez, hop, je teste ce we (par contre, une petit boîte de poires au sirop, ça fait quel format de boîte ?)
normalement dans les rayons de ton supermarché il y a deux tailles de boîte de poires au sirop, il faut choisir la plus petite taille (ça équivaut à 4 poires environ si je me souviens bien)
D’accord, merci ! 🙂
Bilan : une tuerie ! Merci pour la recette !
ravie de lire ça !!
Merci pour cette super recette !! Je l’ai utilisé comme base de biscuit pour un entremets poire-marron et c’est un délice !!
dis donc il devait être terrible ton entremet !
Testé… plus une miette, toute la petite famille s’est délectée… merci beaucoup!
ça me fait plaisir, merci !
Testé hier.. Juste TOPISSIME
ravie alors ! merci pour le retour : )
Bonjour,
Quelle taille de moule préconisez-vous ?
Bonjour
pour ce gâteau, un diamètre standard convient (20 cm /25 cm)
Quel délice! Merci pour le partage)
merci d’avoir laissé un commentaire ici et ravie que la recette vous ait plu !