Pâtisserie et chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

Superficiel et futile un billet pâtisserie dans le contexte de ces derniers jours où l’on est abasourdi, incrédule, triste, en ce début d’année 2015 où on voudrait faire reset …malgré tout, continuer à écrire, échanger, profiter de chaque jour, s’aimer à tort et à travers comme l’a si bien dit François Morel dans sa chronique radio sur France Inter hier matin. Alors c’est peut-être juste une façon de commencer le week-end avec un peu de douceur.
Cette recette de cookies aux pépites de chocolat, je l’ai trouvée dans le dernier livre de Trish Deseine, qui regroupe 100 desserts les plus gourmands les uns que les autres (j’ai mis un post-it à peu près une page sur deux, va falloir arbitrer). Je l’ai juste modifié un peu en incorporant 3 chocolats. Ce qui est pratique avec les cookies c’est que même avec quasiment rien dans le frigo et dans le placard, on a généralement les ingrédients nécessaires pour en préparer vite fait (même si dans cette version , il faut laisser la pâte reposer une nuit au frigo).

Ingrédients des cookies aux pépites de chocolat

125 gr de beurre demi-sel
75 gr de cassonade
1/2 cc d’extrait de vanille
1 oeuf
250 gr de farine
1/2 cc de bicarbonate de soude
200 gr de chocolat noir, lait et blanc

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Mettez le beurre à température ambiante, la cassonade et l’extrait de vanille dans le bol de votre robot puis fouettez avant d’incorporer un oeuf (vous pouvez faire la même chose avec un batteur électrique simple). Ajoutez la farine tamisée et le bicarbonate de soude et fouettez à nouveau. Incorporez alors les chocolat hachés grossièrement.

Formez une boule de pâte, emballez-la dans du film alimentaire et laissez la au frigo toute une nuit.
Le lendemain, préchauffez votre four à 180) (th 6.) Sur une feuille de papier cuisson (posée sur une plaque), déposez, de manière bien espacée, des petites boules de pâte (pour qu’elles soient équivalentes, je les pèse de sorte à ce qu’elles fassent +/- 30 gr) que vous aurez façonnées avec vos mains.

Mettez votre plaque pour 15 min de cuisson environ (plus long que pour d’autres recettes de cookies mais ils sortent du frigo ). Les cookies doivent être légèrement dorées. Laissez les totalement refroidir avant de les déguster.

cookies aux pépites de chocolat

Par rapport à d’autres recettes de cookies, ces cookies aux pépites de chocolat sont moins gras (au toucher et en bouche, même si il y a pas mal de beurre dans la recette) mais vraiment très bons. Vous pouvez mettre seulement des pépites de chocolat noir ou lait selon vos goûts.

(j’en profite pour illustrer le mot Gros plan du projet 52-2015 du blog Le monde de Ma‘)

20 Comments

  1. Une participation au thème fort gourmande !
    Bonne journée
    Bisettes de lysette

    • j’ai toujours ma balance de cuisine sur la table quand je pâtisse mais je t’avoue que je fais cela depuis peu de temps

  2. je voulais juste partager avec toi une anecdote : l’homme quand il voit écrit « couper grossièrement » dans une recette, se met à couper en sortant tout un tas d’insultes et il est très content de lui ^^

    • hi hi hi il est drôle )
      je t’avoue qu’à chaque fois que j’écris fouetter ou battre, j’ai envie de sortir une vanne : )

  3. Miam mima qu’ils sont beaux ces cookies 😉 merci pour la recette, à tester à l’occasion !
    Bises

  4. Les cookies au chocolat, il faut toujours doubler les proportions, sinon, ils partent trop vite 😉

  5. Ta photo instagram m’a fait venir ici 🙂 Dis, avec quoi tu peux remplacer le bicorbanote de soude? J’ai du mal à le trouver ici. Merci !

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