L’été sera chaud, l’été sera chaud, dans les tee-shirts et les maillots et pour se rafraîchir, je vous propose une recette d‘esquimau à l’orange et au citron. Pas besoin de sorbetière, pas de four allumé et en plus, ça plait aussi aux enfants, il faut juste avoir les moules en plastique et prévoir le temps que les bâtonnets prennent.
Ingrédients
Le zeste d’une orange
75 gr de sucre en poudre
6 cl d’eau
60 cl de jus d’orange pressé (environ 6 oranges)
8 cl de jus de citron pressé (environ 3 citrons)
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Mettez le zeste d’orange, le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre soit dessous. En mélangeant, ajoutez le sirop aux jus d’orange (j’ai utilisé pour cette fois du jus de fruit de mandarine que j’avais au frigo, mais avec du vrai jus d’orange pressé c’est forcément encore meilleur) et de citron.
Versez votre préparation dans les moules à bâtonnets. Pensez bien à laisser 5 mm d’espace sur le dessus et laissez au congélateur toute une nuit.
Oui c’est une glace à l’eau mais c’est bien fruité, bien frais et bien agréable quand le thermomètre grimpe.
Le livre : Bâtonnets glacés
Cette recette est tirée du livre Bâtonnets glacés : 50 recettes givrées aux éditions de la Martinière. J’avais déjà testé les bâtonnets au citron et au lait concentré.
Les + de ce livre :
▲ pas besoin de sorbetière
▲ les recettes sont rapides, simples et économiques
▲ plein de recettes avec des fruits de saison
▲ plein de variations possibles une fois que vous avez compris le principe, vous pouvez créer des rayures, des tourbillons, mettre des ingrédients en suspension mais aussi parsemer les bâtonnets de fruits secs ou les enrober de chocolat
▲ des glaces aux fruits et à l’eau pour les enfants, des glaces cocktails pour les adultes
Parmi les 50 recettes proposées, en voici quelques unes qui me tentent :
-Framboises et citron vert
-Melon et basilic
-Abricots et pistaches
-Hibiscus et pêches à l’égyptienne
-Amandes et fleur d’oranger
-Cheesecake à l’orange des années 50
Bref l’été ne sera pas assez long : )
(ceci est aussi ma participation aux mercredis gourmands d’Anne Laure T, Sophie Turbigo, et Sysyinthecity )
11 Comments
oh yeah!!! trop cool ce livre! Moi qui me contente de faire des bâtonnets glacés au jus d’orange et au sirop…. Voilà de quoi varier les plaisirs!!!!
cela te donne en effet plein d’idées !
La très bonne idée du moment!!!
c’est plus que de saison : )
Cool la recette, moi qui adore les sorbets. Merci
si tu adores les sorbets, as tu goûté ceux de Terre Adélice ? ils sont excellents !
ah les bâtons glacés au jus ça plaît toujours, il a l’air top ce livre !
oui il est bien fait je trouve !