Retour aux grands classiques de la pâtisserie américaine aujourd’hui avec une recette de brownie qui – ça va faire ultra prétentieux mais rassurez vous le melon ce n’est pas pour tout de suite- frôle la perfection. En tous cas, il répond à tous les critères d’un brownie tel que je l’imagine : ultra chewy (désolée je ne trouve pas de mot français équivalent pour traduire cette texture), gourmand, sans croûte contrairement à pas mal de brownie en France, bien chocolaté et avec juste ce qu’il faut de croquant. Comme j’ai déjà proposé des recettes de brownies sur ce blog, j’ai testé une nouvelle version de brownie ultra chewy avec des perles craquantes dulcey (chocolat blond) spéciales cuisson (elles ne fondent pas contrairement à des pépites) et des noix de pécan.
Ingrédients du brownie ultra chewy
150 g de beurre demi-sel
100 g de vergeoise
3 œufs
50 g de noix de pécan
50 g de farine
une grosse poignée de perles craquantes dulcey
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Concassez grossièrement les noix de pécan et ajoutez les à la pâte. Mélangez.
Verdict ?
Attention ce brownie est déconseillé aux personnes souffrant de tachycardie car il peut provoquer de sérieuses palpitations. Avec sa texture humide, son dessus craquant, sa petite touche salée parfaite avec le chocolat noir, ce brownie c’est de la bombe.
Bien-sûr il est dense et plutôt riche donc mieux servir de petites tranches mais vous aurez du mal à ne pas en reprendre.
Qu’est ce qui fait la différence ?
– si vous suivez mes recettes régulièrement, ce que je vais écrire va passer pour du radotage (la vieillesse) mais la qualité du chocolat a une incidence directe sur la qualité du brownie. Si vous le pouvez, utilisez les mêmes chocolats que les pâtissiers professionnels plutôt que le chocolat pâtissier vendu en supermarché
– la texture du brownie dépend aussi du moule employé à savoir un cercle à entremet (conseil de Christophe Michalak)
– évitez d’incorporer de l’air dans la pâte. Ici on ne cherche pas à obtenir une texture aérienne comme dans un moelleux donc fouettez rapidement.
Cette recette de brownie ultra chewy aux perles craquantes dulcey fait partie d’un livre de recettes de blogueuses food en ligne sur le site d’Art de Vivre et Déco Westwing.
21 Comments
Qu’une chose à dire : =O
Les palpitations, je les ai eues rien qu’avec les photos…
ah ça me fait plaisir !
ah bah voilà je ne peux pas en manger , vu ta mise en garde contre la tachycardie ! 😉
déjà rien que la photo n’est pas sans risque ! 🙂
eh eh eh : )
Rien qu’à le voir, il fait sacrément envie 🙂
merci : )
« Chewy » ? C’est en fin de compte un mi-cuit, mi-cru ..
non il n’est pas cru du tout, ça correspond plus à la texture spécifique du brownie quand on le déguste
C’est vrai qu’il fait envie, même si, selon mes goûts:
– j’aurais mis du chocolat noir 75% mini (plus de cacao & moins de sucre = bonheur)
– j’aurais cuit un poil plus.
Et attendre le lendemain pour le déguster? A moins d’en faire deux d’un coup, je vois pas comment faire 😀
je cuisine aussi (et même avant tout) pour mes enfants et 75% de cacao c’est trop cacaoté pour eux
la cuisson je t’assure qu’elle est parfaite ainsi (le lendemain il n’est pas coulant comme le laisse penser la photo)
et oui il faut vraiment attendre le lendemain 🙂 même si c’est dur
Cest rigolo, on les perles ressemblent a des noisettes de loin !
Cest vrai qu il a l’air bien gourmand ce brownie, bien fondant, a la limite du tres coulant, non ?
sur la photo il est coulant parce que j’ai pris la photo le jour même mais le lendemain il n’est pas coulant et vraiment très bon !
Ces photos…. ce fondant… ce chocolat !
Je t’invite à découvrir une chouette expo et un resto à Paris
https://lesdelicesdanais.wordpress.com/2015/10/28/une-expo-un-resto-warhol-et-factory-and-co/
je vais venir voir mais tu sais je suis assez rarement sur paris
Je veux bien croire que ce gâteau provoque de violentes réactions à la dégustation!! Et que dire de la sensation de manque ensuite… 😉
tu as essayé la recette ?
On trouve même des recettes sur le site Westwing???
eh oui : )
Ok je suis super en retard dans mes recettes à tester mais celle ci se classe direct en haut de la pile ! Vu ton emballement et ta description de ce brownie, ce n’est pas des palpitations que je vais avoir mais la crise cardiaque…
c’est vraiment un de mes gâteaux au chocolat préféré !