Tout le fout camp, ma pauvre dame, je n’ai pas écrit de billet spécial rentrée. L’an dernier c’était le CP pour la plus jeune, l’an prochain ce sera le collège pour le plus âgé (va falloir que je m’y prépare…longtemps )), du coup cette année c’est quasi la routine, ce qui n’empêche pas le mois de Septembre d’être chargé, étant donné qu’une concentration anormale d’anniversaires a lieu d’ici la fin du mois.
Si je ne suis pas la reine de l’organisation et que les choses trop planifiées ne me rassurent pas mais au contraire me donnent le sentiment d’étouffer très rapidement, je n’ai rien contre l’idée de me faciliter la vie, histoire de ne pas perdre trop vite le bénéfice des vacances (les quoi ?).
Avoir le soir, par exemple, grâce aux paniers repas Qui Toque, sous la main tous les ingrédients dont on a besoin et suivre une recette conçue pour être prête en maximum 30 minutes sans se poser la question Qu’est ce qu’on mange ?, c’est un indéniable gain de temps et de fatigue avec en plus au final des plats équilibrés et qui ont du goût.
J’ai déjà eu l’occasion de faire un billet complet sur Qui Toque. La nouveauté de la rentrée est que pour les paniers 2 personnes (et prochainement pour les autres paniers également ) sont proposés, en plus des ingrédients nécessaires pour les 4 repas, des fruits bio.
La semaine où j’ai testé les paniers repas Qui Toque, étaient proposés :
- un poulet coco au curry (avec des courgettes, j’ai mis du riz à la place car je savais que les enfants ne mangent des courgettes qui si je les prépare dans des tartes, galettes ou crues en salades)
- des gnochhi aux tomates rôties au four et au pesto maison
- du boeuf façon thaï (pas en photo)
- des rillettes de maquereau fumé et pommes de terre au four
Verdict ? Cela nous a permis de manger des choses que nous n’achetons pas habituellement (comme le maquereau fumé, les rillettes ne sont pas grasses car préparées avec un yaourt, du citron vert et de la ciboulette) et chaque repas a été accompagné de « hum » et de « ça change ».
A GAGNER : un panier repas pour 2 personnes
Je vous propose de tester à votre tour cette formule en me disant en commentaire de ce billet quelle est votre astuce pour vous faciliter la rentrée avant le jeudi 22 septembre minuit. Le gagnant, après tirage au sort parmi les participations respectant les consignes énoncées (jeu réservé à la France métropolitaine), sera annoncé en édit de ce billet.
Bonne chance à tous ; )
Nota Bene : le 2 octobre prochain aura lieu Run In Lyon dont Qui Toque est partenaire. Dans le cadre d’un jeu concours, 15 dossards sont à gagner pour cette course sur le compte Facebook de Qui Toque.
Edit du 23/09/2016 : et la gagnante, après tirage au sort, est Etsinonrien ! Merci pour vos participations et bon week end : )
13 Comments
Bonjour,
je participe avec plaisir à ce concours car ne pas se poser la question « qu’est-ce qu’on va manger ce soir ? » est quand même génial !
Pour me faciliter la rentrée…je n’ai pas encore trouvé ! Première rentrée à l’école chez nous et on n’est pas encore bien rodé justement…
Cc je tente ma chance
Humm faire un planning pr les repas du soir c est mon astuce et à la maison on cuisine chacun notre tour
Merci bizz
Bonjour,
Je participe au concours car marre de me dire tous les soirs : « qu’est ce qu’on mange ? » … et d’espérer que quelqu’un chez moi me réponde…
Ma trouvaille du siècle : LE ONE POT PASTA !!! une recette délicieuse, rapide et complète. C’est une sorte de risotto mais avec des pâtes et tout ce qu’on peux avoir dans un frigo et placard (ail, oignon, légumes découpés, viande si on veux, bouillon de volaille et/ou vin blanc, plante aromatique, épices pour ceux qui aiment le tout saupoudré de parmesan à la fin !!! miam 😉
Merci d’avance et bonne journée
Cathytutu
Bonjour,
Super ce concours. Merci beaucoup.
Alors pour me faciliter la rentrée, comme chaque année j’ai remis à jour mon Excel avec les activités et les horaires de classe et surtout des activités de mes trois enfants et celles des parents, plus le tour pour mettre la table. Il est imprimé avec des couleurs pou chaun et mis en évidence sur le frigo. Comme cela je ne perds pas trois heures à redire les horaires à mes parents ou mon homme quand ils me remplacent pour les allées et venues (bon ça marche pas tout le temps 😉 …). Et je délègue de plus en plus la préparation des repas aux enfants et surtout à la grande de 12 ans. Cela donne des bons souvenirs quand je lui demande de préparer rapidement de la semoule et qu’elle cuit en 5mn de la semoule de mais qui doit cuire 40mn. Je n’avais pas été assez précise… Ce soir là j’ai changé le menu pour de la purée !
Bon mois de septembre !
Raphaëlle
L’idée est sympa mais tester serait mieux je vais parler de ma rentrée vu que ma fille n’a qu’ 1an! Donc pour la mienne, j’ai rien trouvé de mieux que penser aux prochaines! Mdr
C’est pas hyper clair ce que j’ai écrit! Aux prochaines vacances je voulais dire … lol
Je participe avec plaisir. Notre astuce pour nous faciliter la rentrée (depuis la 2015) et pour éviter le « Qu’est-ce qu’on mange ? », c’est de préparer des menus. Ici nous avons choisi de les faire sur 15 jours. On se prend la tête 1 heure pour remplir les cases mais quand c’est fait, nous gagnons du temps sur les courses puisque l’on prend le planning et on remplit notre « drive » et si un produit n’est pas dispo, on le met sur la liste pour l’intérieur du magasin mais du coup, les courses sont faites en une heure maxi tous les 15 jours. Pour les produits frais pas de problème car on a un marché 3 fois par semaine à 3 minutes à pied et au pire moi j’en ai un 2 fois par semaine juste à côté de l’école. Depuis un an que nous faisons ça, on a gagné du temps et surtout de l’argent, nous achetons juste ce que nous avons besoin, y compris des produits comme les yahourts car nous comptons combien il en faut… En faisant le drive on ajuste avec ce qui nous reste dans les placards et super bonus, on ne fait quasiment plus de gâchis puisque nous n’achetons pas plus que ce dont nous avons besoin.
Je tente ma chance également.
Mon astuce de la rentrée et aussi du reste du temps c’est le planning repas!
Je tente également ma change. Pour me faciliter la rentrée, je planifie le week-end les repas que je vais préparer durant la semaine. Un vrai gain de temps !
Merci pour ce beau concours. Je croise les doigts.
Mon astuce n’en est pas une, mais tous les ans je m’achète un agenda et je m’efforce de le remplir afin de ne rien oublier et d’être un minimum organisée !
Je participe avec plaisir, ces paniers sont une riche idée. Cette année, tous les petits se sont envolés du nid, ‘organisation est donc (re)devenue cool raoul. Mais j’ai quand même gardé quelques bonnes habitudes (me semble-t-il) du temps où nous étions 5 ; par exemple, celle de cuisiner le dimanche pour le début de semaine et le mercredi pour la fin de semaine, avec une quantité prévue pour nourrir le congélateur. Je sais, je sais, dit comme ça, ça fait esclave des fourneaux, mais je garantis que rentrer le soir et n’avoir qu’à faire réchauffer un paleron de 7h, c’est top ; que cuire en grande quantité fait gagner du temps et de l’argent ; et que le congel est l’allié des maisons où les enfants sont généreux en invitations (type : viens à la maison, avec ma mère, ya toujours qq chose de prêt en 5 mns). A part ça, pour éviter les cris et séances d’énervement et quand tout le monde était petit, j’avais fait des tableaux excel planifiant « qui met la table ? » et « qui vide le lave-vaisselle ? ». C’est en partie là que mes enfants ont appris la négociation : je te prends ton tour et tu me fais mon lit…
Coucou !
Je tente ma chance pour gagner cette super formule ! J’adore découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux plats, de nouvelles techniques de cuisine aussi ! Et pour la rentrée, j’ai commencé à préparer à chaque fois un peu plus pour avoir mes lunch tout prêt et manger donc plus sainement, éviter les sandwich ! Et franchement ça marche !!
Donc merci pour l’article, et en plus je participe au Run In Lyon =D De la bonne nourriture et du sport, mon idéal 🙂
Merci
Allez, je tente ma chance !
Mon astuce de la rentrée, ben c’est l’OR-GA-NI-SA-TION (le mot qui fait fuir tout le monde à la maison, bien entendu !) Ca peut marcher du tonnerre si tout le monde y met du sien ! en tout cas, moi ça me rassure… Pour les repas, menus à l’avance, 1 drive par semaine, 2 marchés par semaine pour le frais => testé et approuvé. Beaucoup de plats faits maison, du coup ça demande minimum 1 heure en cuisine, mais pour moi ça n’a pas de prix. Et puis surtout, dans la mesure du possible, être 2 à gérer toutes les tâches, c’est moins épuisant tant physiquement que moralement.
Merci pour ce concours !