Y aura t il de la bûche à Noël ? je ne saurais vous répondre à l’heure actuelle, le brainstorming familial étant en pleine ébullition. J’ai découvert par contre que les Vins d’Alsace auxquels je n’aurais pas pensé spontanément au moment du dessert permettaient des accords festifs parfaits. Ainsi la tarte au cassis se marie particulièrement bien avec un crémant d’Alsace rosé, un sabayon de clémentines est parfait avec un Gewurztraminer, une panna cotta au chocolat au lait et au coulis de mangue s’accorde sans fausse note avec une Vendange Tardive.
Et pour un dessert au chocolat alors ? Je vous propose de servir avec un coulant au chocolat (il s’est un peu effondré au démoulage, les autres étaient parfaits mais la lumière plus suffisante dans ma cuisine, les joies de la nuit qui tombe à 17h en somme )) un crémant d’Alsace traditionnel aux notes florales et fruitées (à servir entre 5 et 7° dans des flutes pour mieux concentrer les arômes) ou un Gewurztraminer Grand Cru Brand 2012. Ce Vin d’Alsace à la robe jaune or intense et aux notes de rose, de miel, d’épices et de confit, a obtenu la médaille IWC 2014. Il peut se conserver 5/6 ans et se déguste aussi bien avec un dessert au chocolat, un foie gras en apéritif ou des fromages corsés.
Je vous propose de gagner deux lots composés chacun d’une bouteille de Crémant d’Alsace Brut Traditionnel, Domaine Domaine Burckel-Jung et d’une bouteille de Gewurztraminer Grand Cru Brand 2012.
Pour tenter votre chance et participer au tirage au sort, je vous demande de m’indiquer en commentaire quelle est l’association vins/ desserts parmi celles cités ci dessus qui vous tente le plus ? Vous avez jusqu’au 16 décembre minuit pour participer en laissant la réponse à cette question dans un commentaire sur le blog. Je tirerai au sort parmi les réponses respectant les conditions énoncées et j’indiquerai les noms ou pseudos des gagnants en édit de cet article.
Bonne chance à tous !
(jeu réservé aux personnes majeures résidant en France. « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération « )
Edit du 18/12 : les gagnants sont Céline J et Djoolius ! bravo à vous deux et merci à tous pour votre participation
46 Comments
Clairement, je penche pour une association Gewurztraminer / fromages… Un blanc un peu typé avec du fromage, c’est vraiment extra !
(et j’ai bien plus de 18 ans, et c’est bien toujours avec modération 😉 )
#1
J’adore les vins d’Alsace et notamment le Gewurztraminer! Avec un bon foie gras et une petite confiture de figue, c’est extraordinaire!
Merci pour ce concours!
#2
J’hésite entre le coulant au chocolat avec un crémant d’Alsace et la tarte au cassis avec le crémant d’Alsace rosé… je crois que j’aime bien le crémant d’Alsace ^^
#3
Bonsoir et merci pour ce concours !
Je trouve l’association coulant au chocolat + Gewurztraminer intéressante 🙂
#4
Coucou !
Olala j’adorerais tester la tarte au cassis avec un crémant d’Alsace rosé 🙂 Car j’adore tout ce qui est fruit rouge ! Miam !
Merci !!
#5
Vin fromage
Coucou Chocoladdict!!!
L’association Sabayon de clémentine et Gerwurztraminer est la plus tentante.
J’adore les sabayons et le vin…. La délicatesse de la clémentine avec les notes de litchi et de bergamote du vin…MMmmm un vrai délice, je suis sûre.
A bientôt
#6
Vendange tardive + chocolat, oh que cette alliance me fait saliver !!
Merci pour ce concours 🙂
#7
Alors pour moi, ça sera panacotta et vendange tardive!! Et sinon avec les desserts au chocolat, je te conseille fortement les vins de banyuls ou un maury ! merci pour le concours
#8
L’association qui me tente le plus ? la tarte au cassis au crémant d’Alsace rosé !
J’ai du cassis au jardin pendant la saison et je n’ai jamais eu idée de proposer ce style de vin en accompagnement quand j’en fait une tarte.
Merci pour les suggestions d’accords mets/vin et merci pour ce chouette concours !
#9
Bonjour
je rêve d’une association fruits de mers et la bouteille de Gewurztraminer Grand Cru Brand 2012.
Et pour finir la bouteille des profiteroles au chocolat
merci et belle soirée
#10
Hello!
En tant que fan de panna cotta, de chocolat au lait et de mangue, je ne peux résister à la panna cotta au chocolat au lait et au coulis de mangue avec une Vendange Tardive! (j’ai eu l’occasion de boire des vendanges tardives incroyablement délicieuses!)
Voilà, j’en ai l’eau à la bouche! 😉
Merci!
#11
Bonjour je découvre ce blog ( accro au chocolat moi aussi !) merci !
bienvenue : )
Bonjour ! Merci pour ce concours et pour tes posts si gourmands, que ce soit en pâtisserie ou littérature…
Alors pour l’avoir testée et retestée, l’association que je préfère est celle du coulant au chocolat (mon dessert préféré) avec le Gewurtztraminer (et encore plus si c’est un grand cru !!!).
Merci encore et bons préparatifs de fêtes !
#12
Aie Aie !!! choix kafkaïen car toutes les propositions sont gourmandes mais trèèès ‘gloutonne’ de mangue, j’opterais pour l’association panna cotta chocolat blanc au coulis de mangue et vin Vendange Tardive à la belle robe aux reflets dorés et aux arômes rappelant la mangue (j’ai eu l’occasion de déguster ce vin que j’ai adoré!!)
Dans tous les cas, merci pour ces délicieuses idées d’association !
#13
Mon coeur (coulant) a sa préférence pour le Gewurztraminer 😉
J’aime beaucoup ce vin blanc. Et je tenterais bien volontiers l’expérience de cet accord.
#14
Bon j’avoue comme j’aime BEAUCOUP les fondants au chocolat, ta proposition d’association coulant au chocolat + crémant d’Alsace traditionnel me tente CARRÉMENT !
#15
Coucou Virginie !
Merci pour ce super concours 🙂
J’adooore le vin et les desserts!
Pour ma part, ce qui me fais vraiment saliver, c’est l’association du coulant au chocolat avec le fameux crémant d’Alsace traditionnel aux notes florales et fruitées !!
Merci encore, bonne soirée a toi 🙂
#16
Bonsoir,
Je choisis le fondant au chocolat avec un Gewurztraminer Grand Cru Brand 2012
Merci et bonne semaine 🙂
#17
hello,
je suis ravie de tenter
pour moi, je verrais bien un coulant au chocolat, qui est mon dessert au chocolat préféré, avec un crémant d’Alsace traditionnel aux notes florales et fruitées 🙂
merci beaucoup à toi pour ce joli concours
et bonne journée
#18
Bonjour,
Oh le joli concours gourmand.
J’aime l’association coulant au chocolat et Crémant d’Alsace.
Merci beaucoup pour ce concours très alléchant.
#19
Bonjour,
Quelle jolie idée d’association que le fondant au chocolat, et crémant d’Alsace traditionnel !
Je n’y aurais pas pensé mais cela doit etre divin .
Je participe avec joie pour ce fabuleux vin
Merci.
#20
bonjour
oh là là, que de réjouissances 🙂
un vin subtil que ce vin d’Alsace
je verrais une association tarte au cassis et crémant d’Alsace rosé
comme un pur moment d’extase !!!
croisons les doigts 🙂
merci et bon Week end à toi
#21