Pâtisserie et chocolat

Muffins au chocolat et au yaourt grec

Si j’aime passer du temps à préparer un dessert un peu élaboré, le plus souvent les recettes que je choisis sont très simples et très rapides car elles sont plus faciles à caser au quotidien. En plus, les cookies, les madeleines et autres petits biscuits sont faciles à transporter, à mettre dans le sac du goûter pour les enfants. Voilà comment les muffins au chocolat et au yaourt grec sont revenus sur le devant de la scène (enfin de ma cuisine).

Ingrédients pour 9 gros muffins au chocolat et au yaourt grec

350 g de farine
30 g de cacao
180 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 grosse pincée de fleur de seul
2 œufs
250 g de yaourt grec
100 g de lait
2 CS d’huile de tournesol
1 grosse poignée de chunks ou pépites (pistoles concassées ici) au chocolat au lait

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Préchauffez votre four sur chaleur tournante à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (tamisez le cacao en poudre, la farine, la levure pour éviter les grumeaux).

Dans un autre saladier, mélangez les œufs, le yaourt grec, le lait et l’huile. Versez dans le mélange précédent, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez mais trop insister (il faut juste amalgamer).

Versez la pâte dans un moule à muffins tapissé de papier sulfurisé (ou de petits moules en papier c’est plus rapide). Ajoutez sur le dessus des muffins des pépites de chocolat et enfournez pour 15 minutes (les muffins sont gonflés et cuit à l’intérieur mais à ajuster selon votre four).

muffins au chocolat et au yaourt grec

 

muffins au chocolat et au yaourt grec

 

muffins au chocolat et au yaourt grec

 

muffins au chocolat et au yaourt grec

 

muffins au chocolat et au yaourt grec

Verdict ?

J’ai été auto-proclamée la reine des muffins par mes goûteurs en herbe. Comme vous voyez sur les photos, j’avais séparé la pâte en deux et j’en avais préparé la moitié nature mais ceux au chocolat sont meilleurs. Ils sont ultra moelleux, pas gras bref c’est ma recette de muffins préférée.

11 Comments

  1. Blancheabeille Reply

    Ouh cette recette est à ma portée… Elle me paraît bien moins grasse que celles que l’on trouvent ailleurs… Je vais voir avec monsieur pour tester… Avant acheter un moule à muffins…

    • Blancheabeille Reply

      Question qui tue : en gardant la même base, on peut remplacer les chunks par des fruits ? Merci Chocoladdict

    • en fait ceux nature sont moins bons mais oui les muffins tu peux en faire aux myrtilles, aux framboises, poires (pommes le temps de cuisson me parait un peu plus long)

  2. Franc et massif « oui » pour tes mignons et gourmands petits muffins!
    Joli travail 🙂

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