Après le cake au citron et aux graines de pavot, et alors que logiquement je devrais publier des recettes aux fraises, je reviens avec une nouvelle douceur au citron. Promis je ne publierai pas des tartes aux pêches en décembre. Bref si vous cherchez un goûter facile et rapide à préparer et que vous aimez le citron, voici une recette de lemon cookies testée et approuvée.
Ingrédients pour une vingtaine de lemon cookies
225 g de farine
1 sachet de levure chimique
140 g de beurre
140 g de sucre roux
1/2 c à c de sel
le zeste de 2 citrons non traités
1 gros oeuf
1 jaune d’oeuf
4 c à s. de jus de citron
du sucre glace pour le déco
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.
Dans un autre saladier (ou au robot avec la feuille), fouettez le beurre en dés, le sucre roux en poudre et le zeste des citrons jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez l’oeuf, le jaune d’oeuf et le jus de citron. Bien mélanger (cela n’est pas très homogène mais ce n’est pas grave).
Incorporez les ingrédients secs du premier saladier rapidement et de manière à former une boule (comme j’ai mis plus de jus de citron que dans la recette initiale, j’ai ajouté à cette étape un tout petit peu de farine ).
Versez du sucre glace dans un petit bol et mettez votre four à préchauffer à 180°C.
Prélevez un peu de pâte à cookies de manière à former dans la paume de votre main une boule de la taille d’une balle de golf. Roulez ensuite la boule de pâte dans le sucre glace.
Disposez vos boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez bien les cookies car ils vont s’étaler à la cuisson ( j’ai été obligée de faire une seconde fournée).
Enfournez pendant 10-12 min à 180°C (en dessous vos cookies doivent être à peine dorées, et s’ils vous semblent mous, c’est normal, ils finissent de cuire hors du four) en retournant la plaque à mi-cuisson. Laissez refroidir quelques minutes à la sortie du four puis transférez-les sur une grille. Dégustez-les froids ou conservez-les dans une boîte hermétique (une semaine parait-il, ici ils ont rarement cette durée de vie ou alors c’est mauvais signe).
Verdict ?
Première fois que je prépare des cookies sans pépites ni chocolat. Du coup j’ai un peu de mal à parler de « cookies », pour moi cela se rapproche plus d’un sablé particulièrement moelleux (un sablé moelleux, je crois que je tiens un concept )). J’ai diminué la quantité de sucre et j’ai augmenté la quantité de jus de citron. Résultat ces lemon cookies sont vraiment peu citronnés.
J’ai indiqué une vingtaine de lemon cookies mais je ne les ai pas comptés et j’en ai fait des plus petits que d’autres. Si vous voulez qu’ils aient tous exactement la même taille, vous pouvez peser vos boules de pâte.
J’ai trouvé cette recette dans le livre Recettes des 3 soeurs pour bec sucrés aux éditions Alternatives. Si la plupart des recettes sont « classiques », des desserts plus originaux sont également proposés (Sago mangue coco, fleurs de lotus, gâteau au padan, melon pan…) et en le feuilletant, je me disais que j’aimerais bien pouvoir passer mon temps à pâtisser.
Et vous, les lemon cookies vous avez déjà goûtés ?
2 Comments
non, jamais, mais je n’ai rien contre ^^
c’était la première fois que j’en faisais/goûtais : )