Toujours à la recherche de dessert rapide et facile, avec si possible des produits de saison, j’ai eu envie de préparer un gâteau avec des poires, qui est sans doute mon fruit d’hiver préféré. Pour remplacer le beurre, j’ai mis du mascarpone. Pas sûre que ce soit vraiment plus light mais cela apporter une texture bien moelleuse. A part les poires à éplucher, c’est rapide, les ingrédients sont tous simples et le temps de cuisson est assez court. Bref ce gâteau aux poires et au mascarpone est le genre de dessert que vous pouvez préparer sans passer beaucoup de temps en cuisine. Alors c’est parti !
Ingrédients pour un gâteau aux poires et au mascarpone
- 4 poires (ou plus si petites)
- 3 œufs
- 120 g de sucre de canne
- 250 g de mascarpone
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- du sucre glace pour la déco (facultatif)
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1-Battez (avec un batteur électrique, un robot ou un fouet) les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que votre mélange blanchisse.
2-Incorporez le mascarpone et mélangez au fouet. Vous devez obtenir une texture homogène.
3-Incorporez la farine et la levure tamisées. Mélangez énergiquement.
4-Montez les blancs en neige ferme et intégrez-les délicatement, avec une maryse, dans votre pâte.
5-Versez votre pâte dans un moule à manqué beurré . J’utilise maintenant très souvent un moule à charnière, je suis sûre qu’il n’y aura pas de souci au moment du démoulage.
6-Préchauffez votre four à th. 6 (180°C)
7-Pelez les poires, otez les trognons et coupez-les en quartiers de 5 cm environ. Répartissez les quartiers en rosace sur le dessus du gâteau.
8-Enfournez 35 minutes environ (à adapter selon votre four, pour savoir si votre gâteau est cuit, enfoncez dans votre pâte, à un endroit où il n’y a pas de poires, un cure dent, il doit ressortir sec).
9-Laissez tiédir votre gâteau aux poires et au mascarpone. Démoulez-le et saupoudrez-le légèrement de sucre glace.
Alors il est comment ce gâteau aux poires et au mascarpone ?
Bien moelleux avec les poires qui apportent de la texture et du fruité. Ce gâteau aux poires et au mascarpone est parfait pour le dessert du dimanche, le goûter ou pour le petit déjeuner du week-end (quand on a vraiment le temps de le déguster).
Variantes gourmandes :
-Accompagnez ce gâteau aux poires et au mascarpone d’un coulis de chocolat pour une version très gourmande
-Remplacez les poires par des pommes
-Aromatisez votre pâte avec un peu de rhum ou d’amaretto
D’autres idées de desserts aux poires ?
–le gâteaux aux poires renversé
–le gâteau poires chocolat
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16 Comments
Quel moule à charnières utiles tu ? Car en ce qui me concerne , je n’ai pas trouvé un bon modèle …ils se mettent tous à fuire au bout d’un moment ….
ce n’est pas une marque particulière et je les ai depuis très longtemps alors je ne me souviens plus d’où ils viennent. Cela dit ici la pâte n’est pas du tout liquide donc cela ne devrait pas fuir
J’ai prepare’ ce gateau plusieurs fois, tout le monde l’adore, il est vraiment delicieux, bravo a notre blogueuse
oh c’est gentil à vous ! merci beaucoup !
Ce beau gâteau me tente terriblement !
merci : )
voilà le genre de dessert qui plaira à l’homme : le genre rapide à faire ^^
oui c’est facile et rapide (et bon ))
Réalisée ce week-end ! très simple et très bonne ! Merci!
merci beaucoup ! je suis ravie que la recette ait plu !
Bonjour,
Possible de mettre de la compote de poire? Merci
bonsoir à la place des poires ? Vous n’aurez pas du tout la même texture
Moi je le trouve un peu sec ,
peut être était il un peu trop cuit ?
bonjour je viens de le réalisé facile a préparé et le top
contente que cela vous ait plu !
merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire