Dans la série des mystères pas encore élucidés à ce jour, je fais peu souvent de mousse au chocolat maison alors que c’est limite healthy (mais si je vous assure pas de beurre, peu de sucre) et que c’est surtout très bon. Ce qui m’a décidé c’est la mousse au chocolat avec sa sauce caramel et ses petits billes croustillantes de chocolat proposée par le bistrot sucré à Food Traboule. J’ai utilisé des billes plus grosses aux céréales trouvées facilement en supermarché (mais si vous voulez des petites billes, Valrhona en propose). L’ingrédient principal étant ici le chocolat, plus il sera de qualité et meilleur la mousse sera. J’ai déjà mis en ligne quelques recettes de mousse au chocolat sur le blog, cette fois j’ai testé la mousse au chocolat de Pierre Hermé qui reste très simple pour une recette de chef.
Ingrédients pour la mousse au chocolat de Pierre Hermé
Pour 4 personnes
170 g de chocolat pâtissier noir
8 cl de lait entier chaud
1 jaune d’oeuf
4 blancs d’oeuf
20 g de sucre semoule
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1-Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.
2-Versez sur le chocolat fondu le lait chaud (mais pas bouillant). Mélangez avec une maryse et finissez au fouet pour que la texture soit bien homogène.
3-Ajoutez le jaune d’oeuf dans la préparation chocolat noir fondu/lait quand celle ci est tiède. Incorporez le jaune d’oeuf en fouettant.
4-Commencez à monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils commencent à mousser, versez peu à peu le sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu’à la formation d’un bec d’oiseau.
5- Dans un grand récipient, mettez le mélange au chocolat et ajoutez un tiers des blancs d’oeuf en neige. Fouettez vivement de manière à détendre le mélange au chocolat (et sans vous soucier de casser les blancs).
6-Versez le reste des blancs d’oeuf en neige et cette fois incorporez-les délicatement avec une maryse et en soulevant votre appareil.
7-Versez la préparation dans des coupelles/ramequins et laissez prendre au frigo minimum 2h. Parsemez de quelques billets de chocolat avant de servir et de déguster
Verdict ? Pas toujours besoin de faire compliqué pour se régaler. Cette mousse au chocolat de Pierre Hermé, elle déchire !
Si vous voulez retrouver facilement cette recette, n’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest en cliquant en haut à gauche de l’image ci dessous.
De quand date votre dernière mousse au chocolat ?
51 Comments
C’est la recette que je fais aussi, pour moi la meilleure …
je n’en ai pas essayé des dizaines (quelques unes seulement ) mais comme toi pour l’instant c’est ma préférée
Ma mère ajoute des zestes d’Orange pour donner plus de goût mais vraiment un tout petit peu
c’est une bonne idée !
peut-on faire cette recette avec du chocolat au lait, merci.
je n’ai pas essayé avec du chocolat au lait mais je vous conseille d’enlever les 20 g de sucre présents dans la recette, le chocolat au lait étant déjà sucré.
C’est la meilleure recette que j’ai testé ……merci chef!!!!!
ravie : )
Bonjour, je ne comprends pas ça fait 10 fois que je la foire. Je l’ai réussis qu’une fois. J’utilise des œufs bio, du chocolat top qualité marque bonnat à 6e la tablette, je fais chauffer à feu moyen au bain marie à 40-45 pas plus. Puis, je met le lait entier chaud en 2-3 fois et en mélangeant. Puis j’attends que ça soit à 35-40 degres pour mettre le jaune, je le met et je melange 3 coups comme dit Pierre herme. Puis ensuite j’attends que le tout passe à 30-35 degrés et je met les 4 blancs en neige. Sur le coup la texture est parfaite, 2h après c’est épais, 4h après c’est très compact. Pourtant à l’œil plein de petit trou donc la mousse est aérée. Je ne.comprends pas, j’ai tout analysé, je ne vois pas où est mon erreur. Pouvez vous m’aider s’il vous plaît les amis ? Merci d’avance 🙂
est ce que vous incorporez les blancs en neige avec délicatesse ?
est-ce que vous faites bien attention à incorporer le jaune d’oeuf quand le mélange est TIEDE ? il faut faire très attention parce que si le mélange chocolat est chaud ça va cuire le jaune d’oeuf. Il faut vraiment que ce soit le plus tiède possible, comme c’est mentionné d’ailleurs dans la recette. J’ai apprécié que ce soit mentionné parce que souvent ça n’est pas mentionné, on incorpore des jaunes d’oeufs qui cuisent à la chaleur du chocolat et c’est foiré of course.
en effet en dehors même de cette recette, il faut faire attention de ne pas « cuire »les oeufs en incorporant un chocolat trop chaud
Testé aujourd’hui avec le fiston qui a suivi et réalisé la recette avec succés! Un vrai régal , c’est que cette mousse au chocolat elle déchire ! On a dû se raisonner pour ne pas se resservir une troisième fois …
ah tant mieux : )
Peut-on faire la recette avec du ait demi-écrémé ?!
le lait entier est plus « gras » que le lait demi écrémé et cela joue sur la texture de la mousse mais oui vous pouvez la faire avec du lait demi écrémé
Bonjour,
J’en ai préparé avec du lait cru de zébu et du chocolat noir de Madagascar.
Et, bien entendu , j’ai aussi ajouté de la vanille « maison » .
Quoi de meilleur pour les gourmets gourmands ?
vanille maison c’est à dire ?
Mousse très bonne cependant je trouve que 10g de sucre est suffisant.
j’ai fait confiance au chef mais on peut enlever du sucre selon ses goûts : )
Quand vous dites. 8 cl de lait chaud ,je ne comprends pas ce que vous voulez dire par ( cl ) est-ce que c’est cuillères et si oui c’est cuillère à café ou à soupe ? Merci. J’ai trop hâte d’essayer votre recette. !!
bonjour, je prends un verre mesureur et je mets 8cl de lait chaud ou 80 ml car sur mon verre mesureur c’est indiqué en ml
Bonjour,
Est-ce que si nous incorporons les 4 jaunes d’oeuf ou lieu de 1, cela va changer la texture ou la recette ?
bonjour,
il existe des recettes de mousse au chocolat où vous pouvez utilisez tous les jaunes d’oeuf mais ce n’est plus la recette de Pierre Hermé et la texture ne sera pas la même
Bonjour,
Est-ce-que cette recette de mousse au chocolat est bien aérienne ou plutôt compacte ?
Merci pour votre retour
Bonjour, le fait qu’elle soit aérienne est liée aux blancs d’oeuf et au fait de les intégrer sans les casser donc normalement non elle n’est pas compacte : )
Ca fait 3 ans que je n’ aj pas prepare la mousse au chocolat. Parce que mes enfants sont partis a l’ Etranger et je ne peux avaler tous les ramequins seule. Mais je vais la preparer et la manger xhaque jour . Un dessert delicieux.
vous pouvez peut être diviser les quantités par 2? la mousse au chocolat je ne la conserve pas trop longtemps vu qu’il y a des oeufs non cuits dedans.
très bonne recette. Pour ma part je respecte la recette au gramme près car j ‘estime qu’il y a du travail de recherche derriere
je fais aussi confiance à de grands chefs pâtissiers comme Pierre Hermé même s’il m’arrive de diminuer la quantité de sucre
J’ai fait cette recette avec du lait demi écrémé est ce pour cette raison que personne n’a aimé la texture de cette mousse ? très déçue de ne pas avoir fait plaisir .
non je ne pense pas que cela change énormément de chose concernant le lait. Peut être que votre lait était trop chaud et que le chocolat a cuit (ce qui changerait la texture).
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Bonjour cette recette est pour combien de personnes ? Merci de votre réponse.
bonjour entre 4 et 6 personnes selon la taille des contenants où vous mettez la mousse
Peut on faire cette recette pour 12 personnes? Est ce que le résultat sera le même en multipliant par 3 la recette? Merci de votre conseil
bonjour, oui en multipliant tout par trois vous aurez juste plus de quantité
Je fais la mousse au chocolat classique à laquelle je rajoute du zeste râpé de citron, mais j’ai eu envie de tenter la recette de Pierre Hermé. Merci de me l’avoir fait découvrir, c’est très bon aussi….
je n’ai jamais essayé d’ajouter des zestes de citron, j’essaierai la prochaine fois !
Avec une pointe de piment d’Espelette qui vient sublimer le magnifique chocolat Valrona ❤️.
Merci pour cette recette.
jamais tenté mais j’en ai dans mon placard !
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J’adore
🙂
Très très bonne !!!! J ‘adore . j’ai juste rajouté de la féve tonka râpée. Un pur délice.
merci, j’ai envie d’essayer celle de Julie Andrieu prochainement car sa façon de faire m’intrigue
Bonjour, cette recette de mousse fonctionnerait-elle pour réaliser un entremet ?
bonjour, pour les entremets il est plutôt conseillé de faire une mousse au chocolat dite pâte à bombe (car la consistance est plus aérienne)
Bonjour !
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire ! Je suis juste un peu ennuyée de devoir jeter 3 jaunes d’œufs. Avez vous des idées pour les réutiliser dans une autres recette peut être ?
bonsoir, une crème brûlée, un sabayon ?
Les 3 jaunes m’ennuyaient aussi alors 2 idées (pas légères) :
– faire une crème pâtissière qui justement ne demande que 3 jaunes d’oeuf
– faire des pâtes à la carbonara pour 3 personnes….