Si je devais vous faire deviner la ville où j’étais le week-end dernier à la Julien Lepers (je sais il ne présente plus Questions pour un champion depuis pas mal de temps), je vous dirai un indice chez vous : » bonhomme et guide ». Vous trouveriez tout de suite « Michelin » et la ville…Clermont-Ferrand. Pour la petite histoire, j’ai vécu dans cette ville quand j’étais toute petite, j’y suis passée souvent pour aller en Corrèze mais je ne connaissais de la ville que les quelques rues aperçues par la vitre et sa gare. C’est justement à deux pas de la gare SNCF qu’Eklo Clermont, la 5ème adresse d‘Eklo, groupe crée par Emmanuel Petit (non rien à voir avec le footballeur) a ouvert ses portes en janvier 2020.
Le principe de cet établissement ? Un peu sur le même principe que Ho36 à Lyon, Eklo est un concept d’hôtellerie économique et conviviale avec des dortoirs et des chambres individuelles et une réception qui est aussi un espace de vie (et dans le cas d’Eklo Clermont un lieu aussi où se restaurer).
J’ai tout de suite aimé le design contemporain de cet espace de vie signé par le Studio Janreji où on peut boire un verre, bouquiner vers la bibliothèque, utiliser la cuisine collaborative, déjeuner ou dîner.
Autre spécificité de cet établissement : une démarche responsable et durable qui se concrétise à travers des partenariats (Eco Mégot qui recycle et valorise les mégots des hôtels, Enzypin qui fournit des produits d’entretien et de toilettes 100% éco-labellisés, Butterfly Tourism pour la maîtrise des performances environnementales et énergétiques de l’établissement).
Eklo Clermont propose des chambres sur 4 étages, certaines coursives ont une vue bien agréable sur le fameux Puy de Dôme.
La chambre est petite mais en adéquation avec la gamme de prix de cette hôtellerie économique.
Les + d’Eklo Clermont :
- la grande terrasse où est installée la cuisine ouverte. C’est là que sont préparées les pizzas par exemple (à noter que les desserts sont faits maison).
- les fournisseurs locaux pour favoriser les circuits courts. Ainsi à la carte est proposée une bière de la Brasserie des Sagnes qui est l’une des plus anciennes brasseries artisanales françaises encore en activité; le café vient du torréfacteur Café Chazal créé à Clermont en 1988; j’ai goûté une des infusions bio d’Happy Plantes aux plantes sauvages d’Auvergne; au petit déjeuner étaient proposés des yaourts d’une ferme de la région.
- le salon/réception très agréable car baignée de lumière dès que le soleil est présent
- l’emplacement idéal si vous préférez le train à la voiture ce qui est notre cas (le centre historique est à 20 minutes à pied ou plus rapidement en bus si vous ne marchez pas).
- les petits prix pour les budgets serrés (à partir de 36 € la nuit en chambre classique; petit déjeuner buffet à 6 €; plat à partir de 10 €).
Et Clermont alors ? Je vous en parle dans mon prochain billet voyage.
Vous connaissez cette ville ?
Merci à Eklo pour l’invitation et pour l’accueil
7 Comments
Il a l’air super sympa cet hôtel, très moderne et cosy !
ça change l’image qu’on a de l’hôtellerie économique je trouve : )
J’aime bien la déco !
cela donne envie d’y rester plus que de coutume je trouve
Chouette, Clermont j’y habite ! Je ne connaissais pas du tout. Je proposerais cet endroit à mes invités. Peut-on aussi se restaurer même si l’on n’est pas client de l’hotel ?
pour la restauration hors clientèle, il faudrait les appeler car j’ai peur de vous dire une bêtise