Pâtisserie et chocolat

Fondant au chocolat sarrasin express (sans gluten)

Récemment ma fille a déclaré qu’il n’y avait rien qui surpassait les gâteaux au chocolat (en dehors du tiramisu bien-sûr) alors je me suis dit qu’il allait falloir que je me creuse la tête pour trouver de nouvelles idées. Aujourd’hui je vous propose un fondant au chocolat très facile et rapide à faire et qui a aussi la caractéristique d’être sans gluten puisqu’il contient de la farine de sarrasin. C’est parti pour la recette du fondant au chocolat sarrasin express !

Ingrédients pour un fondant chocolat sarrasin express

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre à la fleur de sel (ou 125g de beurre doux et une grosse pincée de fleur de sel )
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine de sarrasin

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Faites fondre au bain marie le chocolat noir en morceau et le beurre en dés. Vous devez obtenir un chocolat fondu bien lisse, homogène, brillant.
2-Versez le mélange chocolat beurre fondu dans un grand récipient, ajoutez le sucre et mélangez. Vérifiez que votre chocolat soit tiède avant l’étape suivante.
3-Ajoutez un à un les oeufs et mélangez à chaque fois vivement. Finissez par ajouter la farine et mélangez à nouveau.
4-Beurrez un moule à charnière avec un diamètre pas trop important (pour que votre fondant ait une jolie épaisseur, il ne gonflera pas à la cuisson). Le mien fait 18 cm.
5-Versez votre pâte dans le moule et mettez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min (pas plus sauf si vous voulez un fondant plus cuit que sur mes photos).

fondant chocolat sarrasin express

Bon à savoir :

Votre chocolat fondu doit être tiède pour ne pas cuire les oeufs incorporés.
Si vous utilisez un moule avec un grand diamètre, votre fondant sera tout plat et moins appétissant.

fondant chocolat sarrasin express

La durée de vie de ce fondant chocolat sarrasin express a été très limitée. C’est bon signe non ?

fondant chocolat sarrasin express

Pour retrouver facilement cette recette de fondant, n’hésitez à l’enregistrer sur Pinterest en cliquant sur une des photos.

6 Comments

  1. Bonjour, il faut le laisser reposer avant dégustation ? Merci

    • il faut attendre que cela refroidisse simplement(désolée pour ma réponse tardive, je n’avais pas vu le commentaire)

  2. Je viens de tester la recette ! Un peu moins de sucre et de beurre et c était quand même parfait ! La farine de sarrasin apporte un vrai plus !
    Je recommande sans hésiter !

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