Si vous cherchez des recettes faciles, accessibles, qui ne prennent pas trop de temps mais gourmandes et qui mettent tout le temps d’accord, vous êtes au bon endroit 🙂 Comme il me restait la moitié d’un pot de beurre de cacahuètes dans un placard (la première moitié je l’ai utilisé pour des cookies dont je n’ai pas encore partagé la recette), pour le goûter de la semaine, j’ai préparé comme un brownies cacahuètes. J’hésite à l’appeler brownies (mais je ne trouve pas vraiment d’autre terme) car sa texture est beaucoup plus aérée que celle d’un brownie. Si vous trouvez un nom après l’avoir goûté, j’attends vos suggestions en commentaire !
Ingrédients pour un brownies cacahuètes
- 150 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- du beurre de cacahuètes (je n’ai pas pesé mais j’ai mis la moitié du pot)
- 3 oeufs
- 20 g de sucre blanc + 20 g de cassonade
- quelques gouttes de vanille liquide
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cc de bicarbonate de soude
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1-Beurrez et farinez un moule carré (20 cm de côté) et laissez le au frigo. Préchauffez le four à 175°C
2-Faites fondre au bain marie le chocolat noir en morceaux et le beurré en dés. Lorsque votre chocolat-beurre fondu est bien lisse et brillant, retirez le du feu et mélangez le dans un saladier avec les sucres et la vanille liquide. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant à chaque fois.
3-Mélangez les ingrédients secs ensemble (farine, cacao, bicarbonate) puis versez le dans votre précédente préparation et incorporez rapidement et sans insister pour ne pas incorporer d’air.
4-Versez votre préparation dans le moule, déposez sur le dessus de grosses cuillères de beurre de cacahuètes et avec la lame d’un couteau dessinez des vagues pour répartir le beurre de cacahuètes.
5-Faites cuire 15 minutes (je l’ai laissé 17 et je trouve qu’il n’est pas assez humide). Une légère croûte doit se former sur le dessus mais si vous plantez un cure dent dans votre brownies il doit ressortir humide.
Même avec quelques minutes de cuisson en trop, c’est bon (j’ai utilisé du beurre de cacahuètes lisse, j’imagine qu’avec du beurre de cacahuètes avec des morceaux c’est encore meilleur )
Pour retrouver facilement cette recette de brownies cacahuètes, n’hésitez pas à l’enregistrer sur Pinterest !
1 Comment
Gourmand ce brownie…