J’ai l’impression que la tarte au citron est un des desserts préférés des français. En tous cas lorsque je pose la question, c’est une réponse qui revient très souvent. J’ai aussi un fan de citron à la maison alors de temps en temps j’essaie une nouvelle recette de cake au citron. Il y en a déjà plusieurs sur le blog avec quelques variantes. Dans cette recette, j’ai mis un peu de poudre d’amandes et du rhum dans la glaçage. Verdict ? Il est vraiment délicieux : on se coupe une petite tranche et on a du mal à ne pas en reprendre une autre, vous voyez ? C’est parti pour la recette du cake citron amandes!
Ingrédients pour un cake citron amandes
- 140g de sucre
- 200 g de beurre fondu
- le zeste de deux petits citrons jaunes
- 5 oeufs
- 180 g de farine
- 70 g de poudre d’amandes
- 1 cc rase de bicarbonate de soude
- le jus de 3 petits citrons
- 100 g de sucre glace /un demi bouchon de rhum ambré et du jus de citron jusqu’à ce que la consistance soit lisse mais pas trop liquide pour le glaçage
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1-Préchauffez le four à 170°C
2-Mélangez le sucre avec le beurre fondu. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la cuillère à café rase de bicarbonate de soude puis mélangez bien.
3-Incorporez un à un les oeufs en mélangeant à chaque fois.
4-Zestez deux citrons (attention à ne pas zester le blanc qui est amer) et ajoutez les zestes à votre pâte. Finissez par ajouter le jus de 3 petits citrons et mélangez à nouveau.
5-Versez dans un moule beurré et fariné et laissez cuire 35 à 40 min (au bout de 35 min mon cake était bien doré et j’ai vérifié la cuisson intérieure en plantant un cure dent qui est ressorti propre, j’ai donc arrêté la cuisson).
6-Pendant la cuisson, préparez le glaçage : mettez dans un bol, le sucre glace et le rhum. Mélangez puis ajutez très doucement du jus de citron. Le glaçage doit être suffisamment lisse pour couler d’une cuillère mais pas trop liquide (sinon il ne se verra pas).
7-Démoulez le cake en utilisant une grande assiette (posez la sur le dessus et retournez le tout délicatement) quand il est encore chaud et nappez avec le glaçage (je récupère tout ce qui tombe au centre).
Laissez refroidir votre cake citron amande avant de le déguster !
Conseils bonus spécial cake citron amandes
-J’ai utilisé un moule à savarin (que j’utilise aussi pour mon baba) mais vous pouvez utiliser un moule à cake. L’avantage du moule à savarin est que le démoulage est vraiment simple.
-Versez bien votre glaçage quand votre cake est chaud pour qu’il imprègne le cake.
-J’ai réduit la quantité de sucre par rapport à la plupart des recettes de cake (en général 200 g de sucre). Attention si vous réduisez la quantité de beurre, vous changerez la texture du cake.
Pour retrouver facilement cette recette de cake au citron, enregistrez-la sur Pinterest.
2 Comments
Ce cake me plait bien…
si tu aimes le citron, je te le conseille