Pâtisserie et chocolat

Cookies aux graines et flocons d’avoine

Que faire lorsqu’on a plein de pots dans son placard avec des graines en tout genre ? (à part en mettre dans les salades). Ces graines je les ai achetées pour préparer du granola mais il en restait beaucoup dans les paquets même si j’ai fait du granola plusieurs fois. Alors quand j’ai trouvé une recette de cookies aux graines (et même si finalement il en faut assez peu), j’ai sauté sur l’occasion pour tester une nouvelle recette de cookies, les cookies aux graines et flocons d’avoine (tout ce qu’il faut pour un granola )). Allez c’est parti !

Ingrédients pour une quinzaine de cookies aux graines et flocons d’avoine

  • 90 g de flocons d’avoine
  • 95 g de mélange de graines (courge, tournesol, lin…)
  • 125 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 4 g de sel
  • 115 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • un œuf
  • 150 g de chocolat noir (j’ai utilisé des chunks qui sont de grosses pépites )

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Mélangez tous les ingrédients secs (flocons d’avoine, graines, farine, levure, bicarbonate et sel)

2-Crémez le beurre et le sucre (j’utilise la feuille de mon robot pâtissier de manière à obtenir une texture pommade crémeuse) puis ajoutez un œuf et mélangez à nouveau pour bien l’incorporer.
3-Ajoutez les ingrédients secs. Incorporez les rapidement de manière à ce que l’ensemble soit homogène mais ne travaillez pas longtemps la pâte.

4-Finissez par incorporer le chocolat noir et mettez au frigo au moins 2h (la nuit si vous avez le temps, je ne l’ai pas fait).

5-Divisez en une quinzaine de boules de taille équivalente. Déposez les de manière espacée sur une plaque recouverte de papier cuisson (j’ai fait deux fournées pour pouvoir bien espacé les cookies).

6-Enfournez à 190°C chaleur tournante pour 10 à 12 minutes (12 minutes avec mon four).

cookies aux graines et flocons d'avoine

Verdict ? Testé et validé par mes deux ados (et même certains copains) !

cookies aux graines et flocons d'avoine
cookies aux graines et flocons d'avoine

J’ai suivi la recette de de Moko Hiroyama de Mokonuts à Paris, trouvée dans la revue Fou de pâtisserie.

3 Comments

  1. Bonjour. Je suis en train de tester votre recette mais est ce qu’il faut aplatir un peu les boules de pâte ou pas?

    • Bonjour,
      Si vous avez formé des tas un peu hauts, vous pouvez les aplatir légèrement, sinon ce n’est pas nécessaire.

    • Bonjour,
      Si vous avez formé des tas un peu hauts, vous pouvez les aplatir légèrement, sinon ce n’est pas nécessaire.

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