Après le brownie cheesecake, une autre recette de brownie avec des noix de pécan et un pointe de praliné. C’est bien réconfortant avec le changement brutal de température, c’est toujours aussi simple à préparer (pas de piège, pas de coup de main ) et côté ingrédients, en dehors peut être des noix de pécan (je les prends en gros sachet chez G. Detou), tout est facile à trouver. La seule chose à laquelle il faut être attentif c’est le temps de cuisson. Le brownie doit rester humide à l’intérieur mais pas coulant. Je l’ai laissé cuire 25 minutes mais chaque four chauffe différemment alors je vous conseille de vérifier la cuisson (en plantant un cure dent au bout de 20 minutes). Allez c’est parti pour la recette du brownie pécan praliné !
Ingrédients pour un brownie pécan praliné
- 160 g de beurre demi-sel
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 110 g de sucre complet (muscovado pour moi) ou vergeoise brune
- 50 g de sucre blanc
- 90 g de crème fraiche liquide
- 110 g de farine de blé
- 1 pincée de fleur de sel
- une grosse poignée de noix de pécan
- quelques carreaux de chocolat praliné
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1-Faites fondre au bain marie le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre en dés jusqu’à obtenir une texture lisse, homogène et brillante. Faites refroidir.
2-Préchauffez le four à 170°C
3-Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres jusqu’à obtenir une texture ruban. Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondus et mélangez. Ajoutez la crème liquide et mélangez à nouveau.
4-Terminez en ajoutant la farine, la fleur de sel et les noix de pécan concassées (gardez en quelques unes) et mélangez.
5-Versez dans un moule carré et tapissé d’une feuille de papier cuisson. Parsemez de noix de pécan et de carrés de chocolat praliné et mettez au four 25 min.
Laissez totalement refroidir avant de découper pour déguster !
Verdict ? Testé et approuvé par mon équipe de goûteurs. La texture est humide sans être trop coulante et l’ajout de fruits secs apporte un peu de croquant.
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