Je devrais tenir un carnet avec tous les cookies que j’ai préparés car c’est vraiment le goûter qui revient le plus souvent (et sauf s’il est exceptionnel de ses ingrédients, c’est LE biscuit que je n’achète jamais). Récemment j’ai acheté des cacahuètes caramélisées à l’épicerie La Fourmi qui propose des produits de déstockage (une nouvelle adresse vient d’ouvrir rue des romarins) sans avoir d’idées précises en tête. Qu’est ce qui va particulièrement bien avec les cacahuètes ? Le chocolat bien-sûr ! c’est comme ça que sont nés les délicieux cookies chocolat cacahuètes caramélisées ! Je vous préviens, planquez-les, ils disparaissent très vite !
Ingrédients pour une vingtaine de gros cookies chocolat cacahuètes caramélisées
- 200 g de beurre
- 180 g de sucre vergeoise blond
- 40 g de sucre blanc
- 350 g de farine
- 1cc de bicarbonate de soude
- 1cc de levure chimique
- 1 gros oeuf
- quelques gouttes de vanille liquide
- 1/2cc de sel
- 200 g de chocolat noir coupé en gros morceaux (ou chunks, ils sont en rupture à G Detou !)
- une grosse poignée de cacahuètes caramélisées
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
Avant le déroulé de la recette, quelques petites remarques :
J’ai toujours entendu dire qu’il ne fallait pas mettre de beurre fondu dans la pâte à cookies car 1) ils s’aplatissent comme une crêpe à la cuisson 2) ils ont un aspect luisant une fois cuits.
Pour éviter qu’ils ne s’étalent et qu’ils ne soient trop plats, il suffit de laisser la pâte durcir au frigo comme indiqué. Je vous conseille d’attendre aussi qu’ils soient totalement froids, voire si c’est possible pour vous, de les faire le soir et de ne les déguster que le lendemain, ils sont au top à ce moment là (et aussi très bons les jours suivants si vous les conservez bien dans une boite hermétique).
Je sais que certaines personnes vont vouloir baisser la quantité de sucre. Sachez que je l’ai déjà baissé par rapport à la recette de base initiale et qu’il faut vraiment panacher du sucre humide (ici la vergeoise) et du sucre blanc pour avoir LA texture que personnellement je trouve parfaite. (et je ne garantis pas le même résultat si vous changez les proportions). Allez cette fois c’est parti pour la recette des cookies chocolat cacahuètes caramélisées !
1-Dans un bol mettez tous les ingrédients secs (sauf le chocolat et les cacahuètes)
2-Faites fondre le beurre et mélangez le aux deux sucres. Ajoutez l’oeuf et mélangez de manière à obtenir une texture lisse, brillante et homogène. Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez.
3-Versez sur votre mélange la moitié des ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois. Mettez le reste des ingrédients secs et le chocolat en morceaux et incorporez rapidement. Ne mélangez surtout pas trop longtemps votre pâte (c’est l’erreur qu’on peut faire avec une cuisson trop longue). Le but n’est pas d’avoir une pâte bien lisse mais juste d’incorporer la farine. Couvrir votre récipient et laissez au moins 30 minutes au frigo (souvent je laisse plutôt 1h)
4-Préchauffez le four à 180°C. Avec une cuillère à glace, faites de boules de pâte que vous disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez-les bien (il faudra faire deux fournées) car vos cookies vont gonfler et s’étaler tout de même en fin de cuisson.
5-Le temps de cuisson des cookies est de 10 minutes (cela peut aller jusqu’à 12 selon les fours). Les cookies sont mous lorsque vous les sortez du four alors ne les touchez surtout pas et laissez les refroidir complètement (ils vont durcir et finir de cuire une fois hors du four).
Facultatif (mais je le fais à chaque fois ) : au bout de 8 minutes, sortir la plaque du four et la faire taper sur le plan de travail (les cookies s’étalent alors et prennent une belle forme). Remettez au four 30 secondes et recommencez puis finissez la cuisson.
Ma fille m’a dit que je ne me vantais pas assez car ils sont vraiment trop trop trop bons ! alors vous n’avez plus qu’à essayer 🙂
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