Connaissez vous la flognarde, un dessert limousin ? C’est assez proche d’un clafoutis mais je trouve cela meilleur car il se forme une petite croute sur le dessus qui croustille légèrement et puis c’est un gâteau que ma grand mère maternelle préparait souvent alors il a un goût d’enfance. C’est inratable, rapide et lorsque vous avez des pommes qui commencent à faire la tête dans votre corbeille à fruits, c’est une idée pour les utiliser autre que la compote ou le crumble. Alors c’est parti pour la recette de la flognarde aux pommes !
Ingrédients pour une flognarde aux pommes
- 6/8 pommes qui se tiennent à la cuisson (le nombre varie selon leur taille, j’ai mis des petites pommes)
- 30 cl de lait demi-écrémé
- 20 cl de crème liquide
- 140 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- cassonade pour saupoudrer et petits dés de beurre
- un bouchon de rhum
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1-Fouettez le sucre et les oeufs jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine et mélangez au fouet à nouveau. Finissez par le lait, la crème et le rhum. Certains font tiédir le lait pour éviter les grumeaux mais je ne l’ai pas fait et en fouettant de manière énergique, zéro grumeau.
2-Préchauffez le four à 180°C.
3-Pelez les pommes, enlevez le coeur et coupez les en quartiers. Soyez généreux : répartissez les au fond d’un moule à cake beurré de manière à ce qu’on ne voit plus le fond et que la couche de pommes soit suffisamment épaisse (bref si 6 pommes ne suffissent pas, mettez en plus !)
4-Versez par dessus votre pâte puis parsemez sur tout le dessus du sucre cassonade et des petits morceaux de beurre.
5-Enfournez pour 40 minutes environ (à ajuster selon votre four). La flognarde aux pommes doit être bien dorée sur le dessus. J’ai mis quelques minutes à la fin en chaleur tournante.
Verdict ? Mon équipe de testeurs a validé à l’unanimité (en plus comme tous desserts aux pommes ou tout dessert tout court peut-être, ça sent super bon pendant la cuisson !).
Vous connaissiez cette spécialité régionale ? Pour retrouver facilement cette recette de flognarde aux pommes, n’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest !
4 Comments
Votre gâteau me fait très envie. A faire dans la semaine pour mes goûters.
merci ravie de faire envie 🙂
La flognarde est au four. Vivement 16 h !
top !