Pâtisserie et chocolat

Cookies à la pâte de spéculoos et chocolat noir

A force de partager des recettes de cookies, je me demande si je ne devrais pas créer une rubrique spécial cookies. C’est indéniablement la recette que je fais le plus souvent car il y a mille et une variante, c’est facile d’avoir les bons ingrédients même lorsqu’on rentre de vacances, c’est ultra rapide à préparer et on peut même les congeler et les faire cuire juste quand on en a envie. Quand en plus on me dit que mes cookies valent largement ceux de pas mal de boulangeries, le tout accompagné d’onomatopées de satisfaction, j’ai encore une raison de décliner encore et encore ce biscuit. Aujourd’hui je vous propose des cookies à la pâte de spéculoos et chocolat noir.

Ingrédients pour deux plaques de cookies à la pâte de spéculoos et chocolat noir

  • 130 g de beurre doux
  • 75 g de vergeoise blonde
  • 55 g de sucre blanc
  • 2 CS de pâte de spéculoos
  • 1 oeuf
  • 220 g de farine
  • 40 de maïzena
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
  • 200 g de chocolat noir en morceaux
  • 1 pincée de fleur de sel

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Faites fondre le beurre dans une petite casserole et mélangez le avec les deux sucres avec une cuillère en bois.
2-Ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau. Vous devez obtenir une préparation homogène et lisse.
3-Ajoutez la farine, la maïzena et le bicarbonate de soude ainsi que le chocolat noir en gros morceaux. Incorporez rapidement. Ne cherchez pas à avoir une pâte lisse, dès que la farine est absorbée, arrêtez de mélanger.
4-Faites des boules de pâte de 60 g ou si vous voulez des cookies à l’américaine façon Levain Bakery, faites des boules de 130g. Mettez les dans une boîte hermétique et placez au congélateur pour une heure (en général je les mets la veille au soir).
5-Préchauffez votre four à 180°C et une fois qu’il est chaud, enfournez vos cookies (mettez en 6 par plaque pour pouvoir bien les espacer même si normalement la congélation fait qu’ils ne vont pas s’étaler et devenir plats) pour 10 minutes environ (je commence par les mettre 8 minutes, je vérifie et je rallonge le temps de cuisson tant qu’ils restent très blancs. Dès qu’ils dorent légèrement, j’arrête la cuisson en sachant qu’ils sont alors mous (ils finissent de cuire en dehors du four et en refroidissant.

J’ai fait la première fournée à chaleur tournante et à 190°C avec un temps de cuisson de 8 minutes mais je trouve que cela cuit trop vite et qu’ils sont un peu trop dorés extérieurement. Mais c’est vraiment une question de goût !

A la sortie du four, je les parsème de fleur de sel. Vous pouvez aussi remplacer le beurre doux par du beurre demi-sel. Dans ce cas, n’ajoutez pas de fleur de sel.

cookies à la pâte de spéculoos

Je le dis à chaque fois mais ne mettez pas des pépites toutes prêtes dans vos cookies. Elles fondent trop et la texture générale du cookie est alors décevante. J’aime bien utiliser des chunks que je trouve chez G Detou (faits pour la cuisson). Cette fois j’ai utilisé des bâtonnets de chocolat (ceux que les boulangers utilisent pour les pains au chocolat) que j’ai coupés car je n’avais plus de chunks.

cookies à la pâte de spéculoos

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