D’habitude quand j’ai envie d’un bon cheesecake, je vais chez Piece of Cake mais comme cela faisait très longtemps que je n’avais plus essayé de nouvelle version, j’ai décidé d’en préparer un maison. J’ai hésité sur son parfum. Au départ, je pensais à quelque chose de très gourmand sauf qu’il faisait chauf. C’est pour cette raison que j’ai choisi sur une base nature d’ajouter une touche fruitée. Le cheesecake à l’abricot était né !
Ingrédients pour un cheesecake à l’abricot
500 g de philadelphia
2 yaourts nature
2 oeufs
200 g de biscuits digestive
80 g beurre fondu
50 g sucre
vanille liquide
quelques cuillères à soupe de confiture ou compotée d’abricots
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1-Emietter les biscuits avec un rouleau à pâtisserie (je les mets dans un sac congélation pour qu’il n’y en ait pas pourtant) puis ajouter le beurre fondu. Mélanger et tapisser le fond d’un moule à charnière beurré.
Faites cuire une dizaine de minutes à 180°C.
2-Détendre le philadelphia puis ajouter le yaourt nature, les oeufs, le sucre, la vanille et bien mélanger. Verser cet appareil sur le fond biscuité cuit et laisser au four th 150°, 50 minutes environ (si le diamètre de votre moule est plus grand, et que votre cheesecake est plus bas, la cuisson sera plus courte. Commencer à vérifier la cuisson à partir de 30 minutes).
3-Laisser refroidir à température ambiante puis une nuit au frigo. Le lendemain, napper d’une compotée d’abricots.
J’ai utilisé une compotée d’abricots du Mont du Lyonnais peu sucrée (le pot vient de chez Dorner frères).
J’ai choisi un moule avec un diamètre assez petit pour avoir une belle hauteur.
Il faut impérativement laisser ce cheesecake au frigo une nuit pour avoir la texture qui donne envie d’y revenir !
Cela faisait très longtemps que je n’avais pas préparé de cheesecake maison mais ça m’a donné envie de recommencer !