Pâtisserie et chocolat

Tarte tatin pommes poires inratable

Une tarte tatin facile à réaliser mais délicieuse et sans avoir un moule spécial c’est possible ? Oui et c’est une bonne nouvelle car j’adore la tarte tatin (et je pense que j’essaierai juste avec des poires la prochaine fois !). J’ai trouvé cette recette sur le compte de Whoogys. J’ai juste adapté la quantité de fruits car j’ai utilisé un moule à manquer classique pour les gâteaux de diamètre 22 cm (le moule dans la recette initiale était plus petit). Vous verrez une fois testée, cette tarte tatin pommes poires deviendra un incontournable !

Ingrédients pour une tarte tatin pommes poires

  • Pour la pâte
    250 g de farine
    100 g de beurre
    80 g d’eau
    1 pincée de sel
  • Pour la garniture
    6 pommes gala
    3 poires Comice
    160 de sucre
    90 g de beurre salé

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Commencer par enlever le trognon et cœur des pommes et des poires, par les peler et les couper en deux seulement.

2-Préparer le caramel au beurre salé en mettant dans une grande casserole le sucre. Sans le toucher, laisser se transformer en caramel liquide. Quand il a une belle couleur ambrée, ajouter hors du feu le beurre salé en plusieurs fois (attention aux éventuelles projections) et bien mélanger. Sans attendre, tapisser le fond d’un moule à manquer rond avec ce caramel et ajouter un filet d’huile d’olive.

3-Poser en rosace sur le caramel au beurré salé vos pommes et vos poires coupé en deux en alternant. Il faut bien veiller à ce que vos fruits soient assez serrés (si vous n’avez pas assez de fruits avec la quantité indiquée, il faut en ajouter) et de manière à ce qu’il n’y ait pas d’espace entre chaque moitié.

4-Mettre dans le four préchauffé à 180 ° pendant 50 minutes.

5-Pendant ce temps, préparer la pâte en mettant dans la cuve d’un robot la farine, le sel et le beurre en morceaux à température ambiante. Pétrir avec la feuille en ajoutant l’eau froide peu à peu jusqu’à ce que cela forme une boule (vous pouvez faire la même chose à la main). Etaler la boule de pâte obtenue en cercle de diamètre plus grand que votre moule).

6-Au bout de 50 minutes, tasser vos fruits dans le moule avec le plat d’une cuillère puis déposer par dessus votre cercle de pâte en rabattant ensuite vers l’intérieur les bords qui dépassent du moule. Faire une petite cheminée au centre de la pâte avec la pointe d’un couteau puis remettre au four environ 20 minutes (à adapter selon votre four il faut que votre pâte soit cuite).

7-Laisser la tarte reposer cinq minutes puis retourner la en mettant une assiette dessus. Déguster tiède avec une boule de glace, de la crème fraîche entière ou de la chantilly selon les goûts.

tarte tatin pommes poires

En coulisses : lorsque j’ai retourné mon moule, une partie du caramel s’est faite la malle. Est ce parce que j’ai retourné mon moule trop tôt ou est ce lié à mon moule qui n’est pas un moule spécial tarte tatin ? Peu importe, regardez moi la couleur des pommes et des poires !

tarte tatin pommes poires

Je peux vous dire que c’était juste délicieux et j’ai déjà préparé cette tarte deux fois. Bref recette validée !

2 Comments

  1. Coucou ma chère Virginie ! Je viens de tester ta recette, ce sera notre goûter de ce dimanche ! Bon, la mienne a beaucoup foncé dessous, tant pis… La prochaine fois je la mettrai plus haut dans le four…

    • Hello Marianne, cela dépend peut être de la taille des pommes ou du four tout simplement ? J’espère que le goûter a été bon 🙂

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