J’avais l’habitude d’aller chez Grégoire rue d’Algérie pour ses choux. Cette pâtisserie (qui propose d’autres pâtisseries et des cakes entre autres) décline le chou avec un parfum différent chaque mois. Quelle bonne nouvelle d’apprendre donc il y a quelques mois que Chez Grégoire ouvrait une boutique à 10 minutes à pied de chez moi, sur le plateau de la croix rousse, sur la place du Commandant Arnaud. Cette seconde boutique a ouvert en octobre dernier mais malgré ma gourmandise, je n’avais pas encore eu l’occasion d’y aller. Profitant d’une éclaircie dimanche matin, j’ai enfin pris le temps de passer acheter …des choux forcément !
L’adresse est partagée entre l’espace boutique avec une table filante et deux tabourets hauts qui permettent de déguster sur place et un grand labo qu’on peut apercevoir quand on est dans la boutique. Quand il fera beau, il sera aussi possible de déguster les pâtisseries de Chez Grégoire en terrasse.
La spécificité de cette pâtisserie (qui propose aussi du pain sans gluten) est d’être une pâtisserie sans gluten et sans lactose. Et là vous vous dites peut-être : est ce que cela va être aussi bon qu’une pâtisserie traditionnelle ? Le chef pâtissier Grégoire Vandenesh avec qui j’ai pu échanger par le passé a créé sa première pâtisserie avec l’idée qu’on pouvait se régaler, avoir droit aussi à des desserts gourmands même en étant intolérant au gluten et au lactose étant lui même concerné. Exit les brownies et les cookies durs et secs (oui j’en ai mangé aussi !). A chaque fois que j’ai pris des choux chez Grégoire, je me suis régalée.
Dans la vitrine ce dimanche là, un chou café passion et un chou chocolat praliné. J’ai pris les deux et j’ai retrouvé ce que j’aime dans ses choux : une alliance entre deux saveurs (je trouve que cela reste plus « lisible » pour le palais) et des goûts vraiment francs (on nous annonce de la passion et du café, on sent vraiment la passion et le café !)
Et en plus Chez Grégoire est ouvert le dimanche matin jusqu’à 13h !
Bon à savoir aussi : Chez Grégoire propose des kits tout prêts pour faire des cookies sans gluten et de la farine de riz pour remplacer la farine de blé dans vos goûters maison préférés (et son livre de recettes donne plein d’idées !)
Pâtisserie Chez Grégoire
3 place du Commandant Arnaud
Lyon, Croix Rousse
ouvert du mardi au dimanche (dimanche jusqu’à 13h)