L’usage aurait voulu que je publie cette recette avant le week-end de Pâques mais faute de temps, cette recette servira pour l’an prochain (mon blog étant donné sa longévité et sa régularité est plutôt bien référencé) ou pour utiliser des petits oeufs qui restent au fond du sac. Vous pouvez aussi changer la garniture pour partager ce gâteau à une autre occasion. J’ai repris l’idée d’un cookie pizza comme celui vendu par le chef pâtissier Cédric Grolet dans son café avec en topping une ganache chocolat Azélia (un chocolat lait noisettes Valrhona) chocolat noir et des œufs de Pâques de la maison Voisin. Vous pouvez mettre des fruits secs, ce sera encore meilleur (j’en mets rarement dans les cookies pour satisfaire les goûts d’un des membres de mon équipe de gouteurs )) et la prochaine fois j’essaierai une version pistache ! Allez c’est parti pour la recette facile et rapide du cookie pizza spécial Pâques.
Ingrédients pour un cookie pizza spécial Pâques
Pour la pâte à cookie
- 120 g de beurre pommade
- 60 g de sucre vergeoise blonde
- 50 g de sucre blanc
- 1/2 cc d’extrait naturel de vanille
- 1 gros œuf
- 180 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de gros morceaux de chocolat Azélia et 50 g de gros morceaux de chocolat noir
Pour la ganache en garniture sur le dessus du cookie
- 80 g de crème fleurette
- 60 g de chocolat au lait Azélia
- 50 g de chocolat noir
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1 -Avec la feuille de votre robot ou avec une cuillère en bois, crémer (écraser le beurre pommade avec les autres ingrédients jusqu’à obtenir une texture crémeuse) le beurre pommade avec les deux sucres.
2- Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille et mélanger.
3-Incorporer très rapidement la farine, la levure et le sel (je fais encore cette étape au robot)
4- Incorporer rapidement les morceaux de chocolat au lait et de chocolat noir (avec une cuillère ou à la main).
5-Répartir la pâte en une couche de hauteur égale dans un cercle à entremet de 20 cm (cercle posé sur une plaque recouverte de papier cuisson) et enfourner 16 min dans un four préchauffé à 180° degrés. Les bords du cookie doivent légèrement dorer.
6-Pendant la cuisson, préparer la ganache qui servira de topping en faisant fondre dans une petite casserole les deux chocolats avec la crème fleurette. Mettre la ganache (brillante, lisse et homogène) dans une poche à douille avec une douille et réserver au frigo.
7-Attendre que le cookie soit froid pour le décercler et pour le garnir de boules de ganache. Déposer également quelques fritures ou œuf de Pâques sur le dessus.
Deux choses à retenir pour réussir le cookie pizza Spécial Pâques :
-la cuisson ! comme pour tous les cookies, un cookie trop cuit n’est plus un cookie mais un sablé )
Mon four était préchauffé depuis un moment, 16 minutes ont donc suffi. Adaptez la cuisson à votre four mais à priori ne dépassez pas 18 minutes. Quand vous sortez le cookie du four, il est encore mou et c’est normal. Il finit de cuire et prend sa texture définitive en refroidissant.
–l’incorporation des ingrédients secs ! Une autre erreur est de mélanger trop longtemps votre pâte à cookies. Dès que vous ne voyez plus de farine, arrêtez, cela doit être très rapide.
Ne remplacez pas le beurre pommade pour du beurre fondu surtout (cela a une incidence sur la texture du cookie) et utilisez bien un cercle (sinon votre cookie va s’étalez et ce sera beaucoup moins joli !).
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