Ayant proposé un certain nombre de recettes de brownie en 18 ans de blog, j’ai intitulé cette recette selon les circonstances. Il a été réalisé par ma fille et pour sa meilleure amie d’où son titre le brownie BFF. Les étapes de la recette ont été partagées dans une vidéo sur Instagram mais je trouve toujours plus pratique de trouver les ingrédients et le déroulé sur une page statique 🙂 Allez c’est parti pour la recette.
Ingrédients pour un brownie BFF
- 110 g de beurre
- 180 g de chocolat noir si possible avec une teneur en cacao au delà de 6O%
- 80 g de chocolat lait
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 80 g de sucre blanc
- 60 g de sucre de canne
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- une pincée de sel
- quelques gouttes d’extrait de café et extrait de vanille
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1-Faire fondre le beurre et le chocolat noir jusqu’à obtenir un mélange lisse, brillant et homogène puis ajouter le cacao et mélanger.
2-Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs. Le sucre doit bien se dissoudre et le mélange blanchir. Ajouter l’extrait de café et de vanille et mélanger.
3-Ajouter la farine, le sel et le chocolat au lait découpé en petits morceaux (pour faire des pépites) et mélanger.
4-Mettre au four préchauffé à 175°C pour 20 min.
Attendre le lendemain pour déguster, c’est encore meilleur !
Verdict ? Vraiment excellent ! (il n’a pas été livré en entier et j’ai pu le goûter)
Conseils pour réussir son brownie à tous les coups :
-Attendre que votre chocolat fondu ait refroidi pour le mettre dans le mélange oeufs/sucre (pas de risque que les oeufs « cuisent »)
-Respecter le temps de cuisson (un brownie doit rester un peu humide à l’intérieur) en prenant en compte bien-sûr votre four
-La texture et le goût du brownie sont encore meilleurs après une nuit de repos
-Pour une découpe propre en carrés, tremper la lame de votre couteau dans l’eau chaude (et égoutter-la)