adresses sucrées

Tiramisu, fraisier et cookie chez Lalibela

Je n’ai pas encore eu l’occasion de vous parler de la pâtisserie Lalibela située à deux pas de la place Jean Macé. La dernière fois que j’y suis allée c’était avec Fabien du blog Happycurio et j’avais goûté (et validé !) leur paris-brest à la pistache dégusté sur place puisque le gros plus de cette adresse c’est qu’il y a un vrai espace (= vous n’êtes pas assis sur les genoux de votre voisin et il y a plus que deux petites tables) pour boire une boisson chaude ou fraiche et déguster une des créations.

Derrière cette pâtisserie, Maël et Roxana, un jeune couple tous deux issus de l’ENSP, l’école nationale supérieure de pâtisserie. Ils ont commencé par avoir un corner sur le marché de la Croix Rousse, c’est comme cela que j’ai connu Maël et que j’ai goûté pour la première fois ses pâtisseries. J’ai tout de suite apprécié sa personnalité à la fois très ouverte à la discussion et très humble, un pâtissier qui ne se prend pas pour une rock star (comme disait récemment François Perret « on ne fait que des gâteaux« ). A chaque fois que je l’ai croisé, même sourire, même disponibilité et l’accueil que j’ai eu lors de mon dernière passage est au diapason (et qu’est ce que c’est agréable et important !).

Le tiramisu qui n’oublie pas le café

Je prépare assez souvent du tiramisu étant donné que c’est le dessert préféré de ma fille. Ici le tiramisu est sur son 31 avec son dressage en pétales et son cerclage chocolat. Ma goûteuse de tiramisu en chef (qui pourrait aisément faire un top 5 si ce n’est un top 10) l’a trouvé délicieux et avec un goût marqué (mais qui ne prend pas le dessus sur le reste) de café. Bref si vous aimez le tiramisu, il faut absolument tester celui-là !

Le fraisier de Lalibela comme un nuage

Une génoise très légère, une crème diplomate onctueuse et des fraises qui apportent à la fois de la fraîcheur et du peps. Un grand classique mais qui se recentre sur l’essentiel pour plus de goût et ça marche !

Lalibela

Le cookie à l’effet Waouh !

Visuellement il m’a tapé dans l’oeil et c’est bien la raison pour laquelle je l’ai choisi car je n’achète quasiment jamais de cookies (j’en fais quasiment toutes les semaines à la maison et j’ai une recette qui régale à chaque fois). Mais, et comme pour le tiramisu, les miens sont plus basiques (question de coût et question de goût, ma fille n’aimant pas les fruits secs par exemple).

Ce cookie de Lalibela combine la pistache (praliné et pistaches entières) et la framboise, le mariage est juste parfait et en plus côté texture, il répond à tout ce que je demande à un cookie (beaucoup de cookies ressemblent pour moi à des sablés) à savoir un extérieur un peu croustillant (mais pas trop sinon on tombe vite dans le cookie trop cuit) et un intérieur moelleux (voire parfois un peu fondant). Je ne pensais pas être enthousiasmée par un cookie et c’est le cas avec celui là !

Lalibela

Lalibela

Les viennoiseries, de taille généreuse, m’ont fait de l’œil alors je reviendrai pour le suisse ou le pain au chocolat et un petit déjeuner sur place.

Adresse gourmande :
Lalibela
82 avenue Jean Jaurès, 69007 Lyon
@lalibela_patisserie

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.