Cela faisait un petit moment qu’un sachet de myrtilles surgelées attendait dans mon congélateur. Après avoir hésité entre pancakes, scones et cakes, j’ai décidé de tenter les muffins comme dans une chaîne américaine célèbre mais sans conservateurs ou autres additifs. C’est parti pour la recette des muffins crumble aux myrtilles !
Pour une quinzaine de gros muffins crumbles aux myrtilles
- un yaourt grec
- 125 ml de lait
- 2 œufs
- 450 g de farine
- 160 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 110 g de beurre froid
- 250 de myrtilles surgelées
- 30 g de beurre fondu
Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?
1-Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
2-Battre les œufs avant les incorporer au lait et au yaourt dans un récipient.
3-Dans le bol d’un robot, mixer la farine, le sucre, le sel, la levure et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à ce que le mélange devienne sableux. Mettre de coté 150 g de ce mélange qui servira pour le crumble.
4-A l’aide d’une spatule, incorporer le mélange liquide au mélange farine-beurre-sucre. Incorporez rapidement pour conserver le moelleux de vos muffins (si vous remuez beaucoup, ils vont durcir à la cuisson)
5-Ajouter les myrtilles puis remplir les moules à muffin tapissés de papier sulfurisé au 2/3.
6- Ajouter 30 g de beurre fondu au mélange farine-beurre-sucre mis de côté et travailler avec une fourchette. Si le mélange est trop compact et pas assez friable, ajouter un peu de sucre
7-Parsemer ce crumble sur les muffins et faire cuire pendant 20 minutes.
Alors ils sont pas appétissants ces muffins crumble aux myrtilles maison ?
Pour éviter sur toute votre pâte soit violette si vous utilisez des myrtilles surgelées comme moi, je vous conseille de les rouler dans la farine avant de les incorporer.
Super moelleux, la prochaine fois j’essaie avec des pommes !
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