Pâtisserie et chocolat

Cake façon cinnamon roll aux pommes

Oh le voilà le mois de novembre et sa grisaille, ses nuits qui tombent à 17h30, son humidité qui traverse les vêtements jusqu’aux os. Heureusement que c’est aussi le moment de dégainer les recettes automnales à commencer par toutes les déclinaisons de gâteaux à base de pommes. Ainsi après le gâteau aux pommes invisible, j’ai testé un cake avec une garniture façon cinnamon roll (je sais que la cannelle est clivante, si vous aimez foncez !) et des pommes. Ce cake façon cinnamon roll aux pommes est réconfortant dès la cuisson avec la pomme odeur, c’est parfait pour accompagner un thé ou même avec le café du matin le week-end quand on a le temps sans ingrédients compliqués et facile à réaliser. Alors c’est parti !

Ingrédients pour un cake façon cinnamon roll aux pommes

  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 150 g de beurre fondu
  • 75 ml de lait
  • 1cc d’extrait de vanille liquide
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes (gala par exemple)
  • pour le mélange à la cannelle : 60 g de beurre mou, 20 g de cassonade, 20 g de vergeoise, 1CS de cannelle et une pincée de sel

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment puis ajoutez le beurre fondu, le lait et la vanille liquide.
2-Ajoutez la farine (tamisée si besoin) et la levure et mélangez. Vous devez obtenir une pâte bien lisse, souple et homogène.
3-Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un moule à cake.
4- Mélangez ensemble 60 g de beurre mou, 20g de cassonade, 20g de vergeoise, 1CS de cannelle et une pincée de sel de manière à obtenir une texture crémeuse.
5-Versez un tiers de votre pâte à cake dans votre moule à cake puis ajoutez 3 cuillères de garniture à la cannelle et utilisez une brochette pour faire des huit dans votre pâte avec la garniture et créez un effet marbré. Recommencez cette opération 2 fois/
6-Coupez deux pommes en fines tranches et déposez-les sur le dessus de votre cake en les enfonçant légèrement dans la pâte.
7-Enfournez pour 40 min (je vérifie toujours avec un cure dent dès 35 min et je vois s’il ressort sec).

Laissez refroidir entièrement avant de démouler et de déguster !

cake façon cinnamon roll aux pommes

Verdict ? Ce cake façon cinnamon roll aux pommes est super moelleux, j’adore sa texture et son goût bien prononcé de cannelle se marie merveilleusement bien avec les pommes. Il se conserve sans problème plusieurs jours en l’emballant dans du papier aluminium ou le mettant dans une boîte hermétique.

cake façon cinnamon roll aux pommes

cake façon cinnamon roll aux pommes

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