Pâtisserie et chocolat

Tiramisu version 2025

J’ai déjà partagé au moins une recette de tiramisu sur ce blog (c’est le dessert préféré de ma fille, j’en prépare assez régulièrement). En plus, j’avais osé affirmer que cette recette était ma recette préférée alors que j’ai mis de la crème dedans (jamais de crème dans le tiramisu). Bref ce week-end, j’ai essayé une recette sans crème, plus aérée et avec juste ce qu’il faut de sucre et je me suis dit que je ne pouvais pas garder cela pour moi.

  • 4 oeufs
  • 500 g de mascarpone
  • 90 g de sucre
  • du café bien serré
  • des biscuits à la cuillère (il y en avait pas alors j’ai pris des boudoirs même si c’est plus sucré ça fait l’affaire)
  • du cacao en poudre non sucré

1-Séparez les blancs des jaunes d’oeuf et montez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont mousseux et ont une texture proche de celle de la mousse à raser, ajoutez 20g de sucre. Continuez à fouetter jusqu’à obtenir une texture en bec d’oiseau (vos blancs doivent être fermes et lisses). Réservez au frais.
2-Fouettez au fouet électrique ou avec votre robot les jaunes d’oeuf et le reste du sucre (70g) jusqu’à ce que votre mélange blanchisse et soit bien mousseux. Ajoutez le mascarpone et fouettez pendant au moins 2 à 3 minutes jusqu’à ce que votre crème se tienne bien (un peu comme une chantilly).
3-Incorporez en trois fois et très délicatement à l’aide d’une maryse, les blancs en neige au mélange précédent (oeuf/sucre/mascarpone).
4-Tapissez le fond de votre moule/plat d’une couche de biscuits que vous trempez rapidement dans le café froid. Ajoutez la moitié de votre crème. Remettez une couche de biscuits imbibés de café puis finissez avec le reste de crème et lissez le dessus.
5-Réservez au frigo pendant 24h (pas moins) avant de démouler délicatement si vous avez utilisé un moule à charnière comme moi (16 cm pour avoir cette hauteur) ou un cercle. Saupoudrez le dessus de votre tiramisu de cacao en poudre amer avant de déguster.

tiramisu
tiramisu

Sortez vos oeufs et votre mascarpone à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante.
Respectez les 24h au frais même si vous avez envie de goûter dès que vous ouvrez le frigo.
Soyez délicat lorsque vous incorporez les blancs d’oeuf, c’est cela qui rend ce tiramisu bien aéré et délicieux !

Source : compte instagram Salement sucré

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